Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Китайский менталит 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Таблица 4.8

Динамика государственного бюджета страны, 1958-1965 гг. (млрд юань)

Приход

Расход

Сальдо

1958

38,760

40,940

-2,180

1959

48,712

55,286

-6,574

1960

57,229

65,414

-8,185

1961

35,606

36,702

-1,096

1962

31,355

30,525

0,830

1963

34,225

33,963

0,262

1964

39,954

39,902

0,052

1965

47,332

46,633

0,699

Источник: Сииьчжуиго цзинцзи фачжаиьши. 1949-1998. (История развития новой китайской экономики. 1949-1998). Шанхай, 1999. Т. 2. С. 970. (На кит. яз.)

фань ( Освобождение ), Хуанхэ , Юэцзинь ( Большой скачок?>), а также автомобиль Хунцы ( Красное знамя ).

Китай превратился в экспортера текстильных станков, которые начали поставляться в более чем 30 стран мира.

Быстрыми темпами развивались электроника и атомная энергетика. Построено 7200 км железных дорог. Протяженность автодорог возросла в 2,6 раза.

Количество морских судов страны увеличилось с 10 до 63. Установились морские линии с Юго-Восточной Азией, Европой и Африкой. Протяженность авиалиний увеличилась на 50%. Были построены несколько аэропортов: в Пекине, в Шанхае, в Гуанчжоу и Чэнду.

Открылось 30 институтов и университетов.

4.5. Почему рухнула вечная советско-китайская дружба ?

Есть у машины могучий мотор, У человека есть сердце в груди. Дружба Китая и СССР, В светлое Завтра всю землю веди.

Го Сяочг/ш/ь (1919-1976)

Этот параграф несколько не вписывается в общий замысел книги, которая посвящена преимущественно раскрытию экономических про-

блем. Но вопрос об отнощениях с Китаем интересует каждого русского человека.

Братские и союзнические отнощения между Китаем и СССР просуществовали менее десятилетия. Они пережили время восторженного экстаза, затем все более скрытой настороженности и наконец вражды. Сейчас отношения между Китаем и Россией вновь идут по восходящей линии, но им уже никогда не стать братскими. В это.м отдает себе отчет и китайская сторона. К слову, я сам, проживая в Пекине, наблюдал в 2000-2002 гг. выступления многих китайских телеаналитиков, которые выражали схожие мысли.

Вина за этот разлад лежит на правящих .элитах обеих стран, и особенно на ведущих лидерах: Сталине, Хрущеве и Мао Цзэдуне. И мы бы условно разделили ответственность между ними примерно в такой пропорции: 15 : 65 : 20. Главным подрывником советско-китайского союза, безусловно, был Н. С. Хрущев, определенная вина лежит и на И. В. Сталине. Но нельзя обелять и Мао Цзэдуна.

Отношения Сталин-Мао Цзэдун . Ли Чжисуй писал: Мао почти обожествлял роль вождя и считал, что он и только он способен возродить и преобразовать Китай. Его называли китайским Сталиным и верили в его великое предназначение - стать спасителем страны и нации...

Мао всегда восхищался Сталиным, который для советского народа был таким же великим вожде.м, как Мао для китайского.

Но в то же время отношения двух вождей были совсем не идиллическими. Чтобы достичь политических целей, Мао часто скрывал свои взгляды, а порой и просто нагло врал. В глубине души Мао испытывал неприязнь к Сталину, эта неприязнь зародилась еще в начале 1930-х гг., в период формирования советской власти в Цзянси .

В 1930 г. Сталин назначил представителем Коминтерна в Китае Ван Мина, который несколько лет обучался в Советском Союзе. Мао же был независимым лидером и не желал плясать под чью-либо дудку .

Сталин называл Мао Цзэдуна редиской - красным снаружи и белым внутри.

Кро.ме того, Сталин, по-видимому, хотел, чтобы послевоенный Китай разделил судьбу Кореи и Германии: проамериканский Гоминьдан должен был контролировать Юг Китая, а китайские коммунисты - только Север.

СССР довольно долго поддерживал дипломатические отношения с Гоминьданом, что приводило Мао в ярость.

Ли Чжисуй. Мао Цзэдун. Записки личного врача. - М., 1996. Т. 1. С. 150.



И главное - Мао Цзэдун никогда бы не смирился с вассальной ролью Китая, он не желал быть вассалом кого бы то ни было.

Мао был против слепого копирования советского опыта, никогда не считал его образцовым. По его убеждению, советской модели социализма необходимо придерживаться только на первых порах.

16 декабря 1949 г. Мао Цзэдун на поезде прибыл в Москву для заключения договора о дружбе между двумя странами. Вечером Мао был оказан торжественный прием, на котором присутствовал не только Сталин, но и все Политбюро ЦК КПСС Но две следующие недели никаких переговоров не велось, что привело Мао в бещенство. Он кричал М0СК0ВСКИ.М чиновникам, что приехал в Москву не для того, чтобы спать, есть и испражняться. Наконец, 14 февраля 1950 г. Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР был подписан.

Отношения Хрущев-Мао Цзэдун . Водоразделом в отношении Китая с Советским Союзом стала речь Хрущева на XX съезде КПСС, в которой он осудил культ личности Сталина . Сам Мао на съезде не присутствовал. Делегацию китайских коммунистов возглавлял Чжу Дэ, которому в то время было около 70 лет. Чжу Дэ не ожидал столь смелого выступления Хрущева на съезде и по телефону спросил Мао, как реагировать на происходящее. Он, вероятно, полагал, что КПК и лично Мао Цзэдун одобрят позицию Хрущева. Однако Мао пришел в ярость: Чжу Дэ ничего не понял. Ему, как и Хрущеву, доверять нельзя .

В 1953 г., после смерти Сталина, Мао приветствовал Хрущева как преемника великого лидера. Однако в 1956 г. после XX съезда стал относиться к нему враждебно, считая, что Хрущев предал своего предшественника.

Критикуя культ личности, Хрущев косвенно задевал и Мао Цзэдуна. Критикуя культ личности, Хрущев образовал трещину в монолите Советской Империи. И эта трещина оказалась роковой: в 1985 г. его духовный последователь М. И. Горбачев привел страну к полному политическому коллапсу.

В многовековой истории Российской империи подобного никогда не случалось. Ни один царь не мог публично критиковать своего предшественника, хотя бы из инстинктивного чувства самосохранения

См.: Шорт Ф. Мао Цзэдун. - М., 2001. С. 382.

См.: Владимиров О. Советско-китайские отношения в сороковых-восьми-дссятых годах. - М., 1984. С. 18.

Ли Чжисуй. Мао Цзэдун. Записки личного врача. - М., 1996. Т. 1. С, 148.

и сохранения великой державы. Ни один из восседавших на российском троне не предавал анафеме Ивана Грозного, Петра Великого, Екатерины Великой, Павла. А ведь крови на руках российских самодержцев было предостаточно.

Хрущев же, сам, будучи одним из первых подручных Сталина, а поэтому виновным в массовых репрессиях не меньше Сталина, публично омыл руки и предал анафеме своего предшественника.

Мотивы Хрущева можно понять.

Во-первых, это чувство ревности. Сталин победил фашизм. Сталин был поэтому практически святым для своего народа. Хрущев решил сорвать ореол святости со Сталина, доказать своему народу, что он лучше . Тем не менее Хрущев не смог добиться этой цели. Более того, после безумных затей с кукурузой, с удушением подсобного хозяйства Хрущев стал нелюбимым правителем. В народе его называли не иначе как Хрущ (это самое ласковое прозвище ), простаивая часами в очередях за хлебом, так как своими прожектами Хрущев нанес сельскому хозяйству сокрушительный урон.

Во-вторых, критикуя генералиссимуса Сталина, Хрущев бросал тень на миллионы ветеранов войны, которые по праву гордились своим вкладом в разгром гитлеровской Германии.

В-третьих, сам будучи сугубо штатским, Хрущев не любил военных. Его бесконечные чистки армии, миллионные сокращения народ воспринимал не иначе как заискивание перед американцами. Для многих молодых советских офицеров такое неожиданное и несправедливое сокращение часто означало крах всех жизненных надежд.

После монументального и немногословного Сталина этот неотесанный и вульгарный крикливый выскочка вряд ли мог импонировать советскому народу. Да он и не любил свой народ. И при случае не преминул в Новочеркасске пролить кровь народную - кровь людей, доведенных его сумасбродной экономической политикой до полной нищеты.

В-четвертых, стараясь вырядиться в тогу миротворца и объявив о доктрине мирного сосуществования, невоспитанный советский лидер своими кузькиными матерями и битьем ботинка по трибуне ООН шокировал не только иностранцев, но и свой народ, который стыдливо терпел царя без царя в голове . Разве можно было считать такого человека надежным международным партнером?

Прооизнося знаменитую речь на XX съезде КПСС в 1956 г., Хрущев думал прежде всего о своих личных интересах. Мировому же коммунистическому движению был нанесен смертельный удар, после которого оно уже так и не оправилось: раскол со временем перерос



в демонтаж международного интернационализма. Именно Хрущев вбил осиновый кол в дружбу между СССР и КНР.

Можно понять Мао Цзэдуна, который считал, что Хрущев идет на сговор с американскими империалистами.

После своего возвращения на авансцену китайской политики в начале 1960-х гг. Мао неоднократно обвинял СССР в желании захватить китайские территории (включая Синьцзян) и в намерении осуществлять военное сотрудничество с США против Китая. Дэн Сяопин в 1961-1962 гг. не разделял этих взглядов Мао. Его подходы основывались на практических нуждах КНР - нуждах, которые в те годы могли быть удовлетворены путем улучшения отношений с соцлагерем. Во время некоторых своих контактов с советскими представителями он выражал желание восстановить союз с СССР. Это мнение о намерениях Дэна подтверждалось по крайней мере несколькими участниками событий с советской стороны. Несколько лет назад, - по словам Одда Арне Вестад (Нобелевский институт, Норвегия), - М. С. Капица рассказал мне, что он и другие эксперты по Китаю в 1961-начале 1962 г. были очевидцами того, что Дэн и Чжоу Эньлай... пытались уменьшить напряженность, получить помощь от СССР и найти пути к нормализации отношений. По воспоминаниям Капицы, эти попытки не имели долговременных результатов из-за губительного влияния Мао на китайскую внешнюю политику, но он добавил, что и ему самому в то время было трудно убедить советских лидеров, что Дэн и Чжоу всерьез пытались улучшить отношения . По мнению Вестада: Политический раскол внутри руководства КПК в начале 1960-х гг. по крайней мере в некоторой степени распространялся на его политику в отношении СССР. Когда Мао су.мел восстановить свою власть, никто не мог ему возразить... В долговременной перспективе отказ руководства КПК возразить Мао в 1962 г. стал трагедией Китая. Это была также трагедия для китайско-советских отношений в том смысле, что она направила Китай по наклонной плоскости, которая должна была привести его к грани войны с его северным соседом. Следует добавить, что Капица, видимо, был прав в том, что советское руководство никогда не воспользовалось возможностями, представившимися в 1961-1962 гг., чтобы изучить новые формы сотрудничества с Китаем. Как и в 1950-е гг., советские лидеры были не способны рассмотреть вопрос о щироком и взаимовыгодном союзе, в котором общие цели были бы

трансформированы в конкретную политику и программы путем консультаций на равноправной основе. Вместо того чтобы протянуть руку Лю и Дэну, кремлевские лидеры дулись из-за прошлых обид и с радостью наблюдали за политическим провалом большого скачка . В этом смысле авторитарное и негибкое наследие сталинизма с обеих сторон преградило путь к сотрудничеству. Хрущев и китайские Хрущевы - несмотря на схожесть их внутренних целей - допустили, чтобы их общее политическое наследство разрушило союз .

По словам Л. П. Делюсина, непоправимые последствия имели, например, оскорбительные выпады Хрущева в адрес Мао Цзэдуна. Он назвал китайского лидера старой калошей , заявив, что тот свои теории выковыривает из носа . По воспоминаниям Л. П. Делюсина, впоследствии в частных беседах с руководителями КПСС Дэн Сяопин говорил: Вы могли обругать Лю Шаоци, Чжоу Эньлая, меня, тогда положение не было бы безвыходным. Но был оскорблен сам Мао Цзэдун, а это уже было дело непоправимое .

Делюсин вспоминал также, что в подготовленном для Хрущева тексте выступления на XXII съезде отсутствовал албанский вопрос. Однако к удивлению тех, кто участвовал в написании докладов Хрущева, последний решил вставить в свое выступление критические замечания в адрес албанцев. На это китайцы отреагировали незамедлительно. Глава делегации КПК Чжоу Эньлай демонстративно покинул съезд и вылетел в Пекин . Хрущев старался не мытьем, так катаньем заставить китайских руководителей признать правоту его курса и следовать в фарватере его политики. Дело дошло даже до того, что, как вспоминает Л. П. Делюсин, когда делегации встретились в Доме приемов в июле 1963 г., Дэн Сяопин отказался от рукопожатия с Сусловым, сказав: Мы должны 3K0H0.vfHTb время .

Следует сказать, что именно этот злополучный Дом приемов оказался тем кладбищем, на которо.м в 1963 г. была похоронена советско-китайская дружба, и главным могильщиком история назначила Михаи-

Цит. по: Хазапов А. М. Китайско-советские отношения и холодная война Восток. 1998. № 3. С.151

Цит. по: Хазапов А. М. С. 152.

Вот, например, как характери.эует Льва Делюсина Ф. Бурлацкий: Это был крупный специалист по проблемам Китая. В периоды ожесточен}1ЫХ схваток с Мао Цзэдупом он постояи1ю метал распоясаться. Прекрасно зная Китай, оперируя фактами, Делюсин охлаждал пыл зарывающихся борзописцев простым указанием па то, что вот .это не так, этого не было, этого нет, а это )1евоз-можио . См.: Бурлацкий Ф. М. Вожди и советники. - М., 1990. С. 254.

Цит. по: Хазапов А. М. С. 152.

Там же. С. 152.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39