Тел.факс: +7(831)437-66-01

Формирование инвестиционного портфеля

Очень часто при оценке таких долгосрочных финансовых активов, как акции и облигации, предполагается, что будущие дивиденды, процентные выплаты, а также приросты курсовой стоимости представляют собой достоверные величины. Однако практика показывает, что результаты инвестирования в данные и другие виды финансовых активов заранее не известны и могут зависеть от множества факторов .

Поэтому доходность и риск большинства таких операций – это случайные величины, конкретное значение которых может меняться. Большинство хозяйствующих объектов не вкладывают все средства в один актив. Они надеются компенсировать высокими доходами от одних операций возможные риски от других, распределяя свои вложения в совокупность разных активов. При этом формирование и управление такой совокупностью активов рассматривается как одно целое. Это и есть инвестиционный портфель.

Инвестиционные портфели различаются по своей структуре и сложности процесса управления в зависимости от того, в каких условиях осуществляется та или иная деятельность, от характера используемого актива, от требуемого капиталовложения и т.д. На сайте http://www.scfactoring.ru можно найти всю информацию о рынке капиталовложения.

В общем виде процесс создания инвестиционного портфеля реализуется посредством прохождения следующих этапов:

1. Определение целей инвестирования и выбор оптимального вида портфеля

2. Проведение анализа выбранных активов

3. Собственно формирование портфеля

4. Определение стратегии по управлению портфелем и ее реализация

5. Оценка того, насколько эффективны были все принятые решения.

На первом этапе определяются цели инвестирования, которые способны обеспечить эффективность портфеля, а также необходимый объем средств для вложения. Целями могут быть:

• получение дохода

• перераспределение собственности

• сбережение средств

• поддержание баланса активов и обязательств

• поддержание ликвидности и прочее.

Вне зависимости от целей инвестирования, нужно учитывать такие важные факторы как продолжительность предполагаемой операции, ее доходность, а также риск и ликвидность. Избежать рисков при управлении процессами, связанными с инвестиционным портфелем, позволяет использование услуг профессионалов в данной области, так же как и при факторинге, информацию о котором можно также найти на сайте http://www.scfactoring.ru.

В зависимости от поставленных целей различаются и типы портфеля. Это могут быть портфели роста, портфели дохода, портфели ликвидности, сбалансированные и консервативные портфели. Но практике преобладают смешанные типы портфелей, которые позволяют достичь разных целей инвестирования.

На третьем этапе отбираются конкретные активы для вложения, а также перераспределяются средства между ними. После этого определяется стратегия, по которой осуществляется управление портфелем. Она может быть активной, пассивной и смешанной. Использование активной стратегии предполагает постоянную реструктуризацию портфеля в связи с изменением рынка капитала. Пассивные стратегии используют минимум информации и, следовательно, минимум затрат. Такая стратегия часто опережает активную стратегию в долгосрочной перспективе. Смешанные стратегии, в свою очередь, совмещают элементы активной и пассивной стратегий. На заключительном этапе производится оценка эффективности выбранного портфеля, причем как в отношении доходов, так и по отношению к риску.

На практике именно второй и третий этапы, формирующие инвестиционный портфель, играют самую важную роль.Эффективное управление портфелем помогает поддерживать выбранный портфель, сохранять средства и эффективнее достигать поставленных целей.