Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Китайский менталит 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [ 35 ] 36 37 38 39

экономики и в различных сферах и масштабах: начиная с мас--i штабов страны и заканчая отдельным регионом, отраслью и от-,ь дельным предприятием. Каким бы ни был уровень осуществле--{ ния стратегии, необходимо помнить, что он является составной .1 частью более высокого и более значимого уровня.

.2)Долгосрочность. Любая стратегия долгосрочного развития не ) должна исходить из сиюминутных интересов. Экономическая

I стратегия должна осуществляться на основе плана на 10-15, 30-ч - 50 и даже большее количество лет.

3) Поэтапность. В процессе осуществления любой стратегии эко-О комического развития необходимо намечать этапы, которые бы ,. позволили вычленить наиболее актуальные текущие задачи и методы их достижения.

Существует множество видов стратегий развития: стратегия роста, повторной индустриализации, нетрадиционная стратегия, антиинду-стриализационная стратегия.

При осуществлении стратегии роста основной целью является достижение определенных те.мпов эконо.мического роста за определенный отрезок времени.

Нетрадиционная стратегия не имеет каких-либо конкретных форм проявления и является общим обозначением для множества разновидностей стратегий развития, которые осуществляются наравне с традиционными фор.мами.

Стратегия антииндустриализации - это стратегия, которая рассматривает в качестве основы научно-технической революции чиповые технологии, стремится к превращению индустриального общества в информационное.

Стратегия повторной индустриализации рассматривает процесс индустриализации как естественный и бесконечный процесс развития.

В настоящее время реальными стратегиями развития являются стратегия роста и нетрадиционная стратегия.

Стратегия может быть направлена вовне, вовнутрь, а также одновременно вовне и вовнутрь.

Внешнеориентированная стратегия главный упор делает на экспорте, начиная со стратегии экспорта простейших товаров и заканчивая выработкой сложной экспортоориентированной политики.

При осуществлении стратегии экспорта простейших товаров упор делается на использовании ресурсной базы страны, на экспорте сельскохозяйственных продуктов и полезных ископаемых, на основе чего

и осуществляется экономическое развитие национальной экономики. По этому пути уже в течение длительного времени развиваются большинство слаборазвитых и развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. В последние годы этой стратегии стала придерживаться Россия. Как показала практика развития мировой экономики, данная стратегия не способна превратить страну в процветающее общество и в лучшем случае может рассматриваться как подготовительный этап к экспортоориентированной стратегии.

Экспортоориентированная стратегия ориентированна на международные рынки, однако вместо экспорта элементарных товаров осуществляется экспорт промышленной и наукоемкой продукции, за счет чего ускоряется индустриализация национальной экономики. Данной стратегии придерживались в разные годы Япония, Тайвань и Южная Корея, в результате чего данные страны сумели достичь выдающихся результатов в экономическом развитии.

Внутриориентированпая стратегия - это стратегия, где главную роль играет импортозамещение: на смену импортной продукции иностранных предприятий приходит продукция национальной экономики. На основе данной стратегии в течение долгих лет развивались бывшие социалистические страны, Индия и ряд развивающихся стран. Импортозамещение может принести успех лишь в том случае, если оно является временным этапом на пути к превращению страны в экспор-тоориеитированную экономику. В противном случае, т. е. если импортозамещение рассматривается как перманентная политика, страну неизбежно ожидает стагнация.

После образования КНР основной темой споров по выработке экономической стратегии стали способы осуществления социалистической индустриализации. В те годы перед Китаем стояла основная задача: модернизация отсталой экономики, осуществление ускоренной индустриализации.

В первые годы после основания КНР страны Запада объявили по отношению к Китаю эмбарго, поэтому нет ничего удивительного в том, что Китай заимствовал экономическую стратегию развития у СССР. Особенностями этой стратегии было: 1) возникновение централизованной плановой экономики и государственного регулирования; 2) слишком большое внимание уделялось темпам экономического роста при игнорировании повышения эффективности; 3) людские, материальные и финансовые ресурсы использовались для осуществления крупномасштабных и амбициозных проектов при игнорировании потребностей гармоничного экономического, технологического и со-



циального развития. Данная стратегия характеризовалась высокими темпами роста, низкой эффективностью, высокой нормой накоплений, но с низким уровнем потребления. Благодаря этой стратегии Китай сумел поддерживать высокие темпы роста, сформировать независимую национальную индустрию, сохранить политическую и экономическую независимость.

Однако при этом было допущено множество оишбок. Если бы после осуществления 1-й пятилетки (1953-1957) экономическая стратегия Китая была бы соответственно изменена, то 2-я пятилетка (1961-1965) смогла стать своеобразным переходным периодом к новой экономической стратегии, которая начала бы осуществляться в годы 3-й (1966-1970) и 4-й (1971-1975) пятилеток. Однако в результате преобладания левацкой идеологии Китай продолжал развиваться в русле традиционной советской стратегии.

Новая стратегия экономического развития, провозглашенная в 1978 г., имела следующие особенности. Главной целью экономического развития стали не только высокие темпы роста, но и гармоничное развитие экономики в целом. Большое внимание стало уделяться повышению эффективности экономики, сбалансированно.му развитию, отказу от изоляциониз.ма и переходу к открытости, к многоукладной экономике с различными формами собственности. Это стало своеобразной реакцией на предшествующую советскую стратегию экономического развития. В результате Китай смог переломить нежелательные экономические тенденции и встать на рельсы стабильного экономического развития.

Глава 9

На пути к мировому лидерству

Со слезами стенаю:

Бессилыю, бессильно, увы.

наше желтое племя!

Уж давно нет в Азии смелых,

Что могли бы сказать свое слово!

Ёсано Гэккаи (1873-1935)

По .мнению китайских экономистов, в ближайшие 50 лет в мире произойдут изменения, которые приведут к формированию принципиально нового облика мировой экономики:

1. Решающую роль в экономике будут играть информация и интеллектуальный труд. На эконо.мическое развитие решающее воздействие будут оказывать высокие технологии, а высококвалифицированная рабочая сила станет главным факторам успешности

* экономического прогресса каждого государства. Существующий в настоящее время разрьш между индустриально развитыми и периферийными странами (между бедностью и богатством) увеличится.

2. Усилится процесс мировой экономической интеграции. Несмотря на рост протекционизма в отдельных регионах, преобладающими окажутся тенденции экономической интеграции. Темпы роста мировой торговли устойчиво превысят темпы роста мировой эконо.мики. Степень конкурентоспособности отдельно взятой страны (а значит, экономическое и политическое место в мире каждой страны) будет определяться в первую очередь уровнем развития научно-технической базы.

3. Обострятся экологические проблемы. Интенсивность использования природных ресурсов многократно возрастет (особенно в слаборазвитых странах периферии, среди которых в настоящее время оказалась и Россия). Проблемы загрязнения окружающей среды и экологии в целом .многократно усложнятся.



4. Политические и экономические отношения в мире приобретут более комплексный характер. Европа, Америка и Азия сохранят за jj: собой роль мировых лидеров. Вероятно перемещение центра ми-щ ровой цивилизации в Восточную Азию (Китай, Японию, Корею).

Если Китаю не удастся наладить массовое производство высоких технологий и сформировать информационную экономику, то разрыв между ним и развитыми странами будет только возрастать. Если же удастся, то к 2050 г. он догонит по уровню экономического развития передовые страны. Однако учитывая, что Китай приступил к индустриализации своей экономики в позднее время, что народонаселение страны огромно и что уровень развития экономики в целом еще недостаточно высок, Китаю придется столкнуться на пути своего развития с неисчислимыми трудностями и за 100 лет пройти тот путь, которые прочие развитые страны преодолевали за 200.

9.1. Основные тенденции развития Китая до 2050 г.

Воздушные замки... Далекая дальность... Но вот пред глазами Живая реальность.

Гу Гунн (род. 1928 г.)

Первая половина XXI в. станет в экономическом развитии Китая решающей. За этот исторический отрезок времени Китай должен завершить индустриализацию и информатизацию народного хозяйства. Экономическое развитие приведет к возникновению ряда важных процессов:

1. Продолжающийся стабильный и высокий экономический рост приведет к кардинальному повышению рейтинга КНР в мире. В первую половину XXI в. Китай войдет в тройку мировых лидеров (вместе с США и ЕС). Если в 1978-1995 гг. технологический прогресс обеспечивал 39,85% всех произведенных в Китае благ, то в 2030 г. этот показатель составит 50, а в 2050 г. - более 60%. За ближайшие полвека по мере роста среднего дохода населения потенциал китайской экономики многократно возрастет. Разрыв между Китаем и развитыми странами многократно сократится.

Ли Цзивэнь, Чжун Чанбяо, Гэ Синьцюань. 21 шицзидэ цзинцзи фажань чжаиьлюэ (Экономическая стратегия Китая в XXI в.). - Пекин, 2002. С. 144. (На кит. яз.)

По мере того как возможности экономического развития страны :.ы начнут исчерпываться, возрастет конкуренция на внутреннем рын---) ке страны. Это приведет к многократному увеличению интенсификации китайской экономики.

2. В ближайшие 50 ;ieT кардинальные изменения произойдут в структуре производства страны. Многоуровневая система потребительского спроса сформирует многоотраслевую производственную структуру. Разница в доходах, получаемых на различных рабочих местах, возрастет. Одновременно произойдет многократное расширение сферы индивидуального потребления и его разновидностей в зависимости от уровня дохода.

3. Всесторонний технологический прогресс повлияет на стремительное развитие производственной структуры. При имеющемся ныне разрыве уровней развития технологий между Китаем и мировыми экономически.ми лидера.ми Китай обязан заимствовать в кратчайшие сроки новейшие западные технологии и на их основе осуществлять собственные исследования. В большинстве областей науки и техники Китай достигнет передового .мирового уровня.

4. Произойдет существенное изменение и.меющихся противоречий экономического развития Китая. Основное современное социально-экономическое противоречие Китая (соотнощения уровня производительных сил и потребностей населения) уступит место противоречию между уровнем производительных сил и потребностью их качественного развития. Все это требует всемерно развивать качественную составляющую эконо.мического роста, повышать покупательную способность населения, осуществлять рациональное распределение ресурсов.

5. Произойдет кардинальное совершенствование традиционных форм производства, ключевыми отраслями национальной экономики станут сферы применения высоких технологий. В начале XXI в. по-прежнему будут развиваться такие традиционные отрасли китайской про.мышленности, как текстильная, сталелитейная, цементная, химическая и т. п. Однако даже при всемерной модернизации удельный вес их в экономике страны будет снижаться. К 2030 г., когда темпы прироста населения станут нулевыми, а зате.м и отрицательными, когда процесс индустриализации в основном завершится, в потребительской структуре

населения произойдут кардинальные изменения. Спрос на тра-0 диционную продукцию постепенно снизится. , -щ



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [ 35 ] 36 37 38 39