Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Китайский менталит 

1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

не могли возникнуть и достигнуть положения и влияния, сравнимого ]с торговыми гильдиями городов европейской цивилизации . < Политика государственного регулирования в Китае способствовала постепенному увеличению предложения ресурсов для растущих потребностей производства и обмена. Если производительность труда и капитала в длительной перспективе и увеличивалась, то незначительно. Экономический рост имел преимущественно экстенсивный характер, а уровень жизни в целом не снижался при стабильном росте населения. В этом заключалось существенное отличие от Европы, где иа протяжении почти четырех веков не только уровень жизни, но и количество населения было заморожено при.мерно на уровне 1300 г.

Государственное регулирование в Китае обеспечивалось продуманной системой мероприятий.

Во-первых, государство династии Цин издало новые законы, которые упраздняли привилегии прежней элиты, получавшей свои основные доходы от крупных земельных поместий.

Во-вторых, государство принуждало .местные власти субсидировать бедняков при разработке целинных земель.

В-третьих, государство тратило значительные денежные суммы на восстановление ирригации и водного контроля над реками, на постройку системы дорог и на снабжение населения зерно.м во время п.то-хих урожаев. Династия Цин неукоснительно придерживалась этой политики на протяжении примерно двух веков. Власти регулировали колебания сезонных цен на зерно, контролировали неурожайные регионы, приказывали торговцами перебрасывать товары в районы бедствия и даже отменяли в них на некоторое время уплату налогов.

В-четвертых, государство составляло земельные кадастры для регулирования рентных отношений и налогового бремени.

В-пятых, государство регулировало денежное обращение в стране.

Со своей стороны китайская элита обладала большой склонностью к потреблению, тратила огромные суммы на подарки, церемонии, а также на общественные нужды. При это.м богатство редко оставалось в одном хозяйстве на протяжении более двух-трех поколений. И главной причиной тому была существующая систе.ма наследования: наследство делилось поровну между наследниками-мужчинами. Конечно, бывали и исключения: в некоторых процветающих районах благоден-

См.: NeedhamJ. The grand traditional. - London, 1969 P. 190. См.: Le Roy Ladurie E. Motionless history Social science History. 1977. N 2. P. 115-136.

ствовали немногочисленные семьи. Однако в целом распределение богатств в китайском обществе было гораздо более равномерным, нежели на Западе.

Таким образом, сача экономическая система управления Китая не стимщировапа внедрения технических новшеств и накопления капитала, как это имело место в Европе в XVIII в. В связи с этим китайская экономика иа протяжении ряда веков развивалась экстенсивно, не претерпевая практически никаких структурных изменений.

:\ Л U



Глава 3

На пороге модернизации

Отчизна в упадке. Насколько - ты видишь сама. И мысли о доме покинутом сводят с ума.

Нам близкий раздел угрожает!... Трясет меня страх. Бессмысленно вирши слагать о цветах, лепестках...

ЦюЦзинь (1875-1907)

3.1. Экономический рост Китая в эпоху Цин (1644-1911)

S Сын ,

Копошится в земле. Отец

На земле проливает пот. Дед

В земле уж который год.

Цзан Кэцзя (род. 1905 г.)

У нас нет достаточно надежной статистической информации об экономическом росте китайской экономики с середины XVH до середины XX в. По некоторым оценкам, доход на душу населения во время правления династии Цин (1644-1911) был очень невысок и, вероятно, практически не возрастал на протяжении всего периода. По мнению Р. X. Мейерса, на протяжении правления династии Цин среднегодовой доход на душу населения составлял около $55 (в ценах 1975 г.), увеличившись к 1933 г. до $61.

Гипотетически тренд экономического развития Китая династии Цин можно, на наш взгляд, изобразить следующим образом (рис. 3.1).

См.: Муек R. Н. The Chinese Economy. Past and Present. - Belmont, 1980. P. 5.

3.1. Экономический рост Китая в эпоху Цин (1644-1911)


1644 г.

1690 г.

1820 г.

1860 г.

1911г.

Рис. 3.1. Гипотетический тренд экономического развития Китая в эпоху династии Цин(1644-1911)

От потрясений народных восстаний середины XVII в. и маньчжурского нашествия экономика страны оправилась к 1690-м гг., переживая оживление на протяжении всего XVIII в. Однако с 1820 г. ситуация вновь ухудшилась. Период 1860-1911 гг. был эпохой нового оживления вплоть до Первой мировой войны.

Что касается начала современного экономического роста, то по этому поводу существуют различные точки зрения. К примеру, ученый из КНР Чжу Цзянчжен считает, что процесс индустриализации Китая начался после 1842 г., а собственно китайский промышленный капитал стал формироваться в 1860-е гг. Р. X. Майерс считает, что ранний современный экономический рост в стране начался не ранее 1895 г.

Среди синологов-экономистов определенное распространение получила периодизация раннего современного развития, предложенная китайским ученым Кун Чунем.

1) 1862-1877 гг. - период создания китайской военной промышленности для противостояния Западу;

2) 1878-1894 гг. - возникновение и развитие торговых и промышленных предприятий, находящихся под контролем и покровительством государства. Данная форма организации производства была преобладающей, хотя существовали и другие формы;

3) 1895-1902 гг. - начало западного экономического проникновения, а в ряде случаев и доминирования иностранного капитала в Китае. Иностранные деловые круги осуществляли крупномасштабные инвестиции в страну;

См.: Чжу Цзянчжен. Новая теория китайской индустриализации в современный период Цзинцзи кэсюэ. 1989. № 4. С. 73. См.: Myers R. Н. Ор. Cit. Р. 27.

См.: Кун Чунь. Чжунго сш1ь гунъе фачжа}Ц1ьши дако}1. Очерк по истории развития современной промышленности Китая (на кит. яз.). - Шанхай, 1933. С. 13-14,49-50,65-69.



4) 1903-1911 гг. - укрепление частного сектора при сведении роли государства к поддержке частных инициатив.

В последние годы правления династии Цнн п правительство, и передовое общество страны проявляли явный интерес к экономическому развитию. Однако первые совместные предприятия в судостроении, телеграфы, текстильная промы1Пленность, банки - все это рассматривалось правительством в больше ii мере как источники дохода для казны, нежели средство экономического роста. Владельцы предприятиГг и управляющие, как правило, не были склонны к иппциатпве и риску. Обычно, вместо того чтобы направлять избыточные до.ходы в материальное производство, китайская буржуазия предпочитала С(1)еру ростовщичества.

Экономическому развитию в данном периоде препятствовшш и другие факторы: конкуренция иностранных товаров на китайском рынке слабость, некомпетентность и безынициативность правительства, дефицит капиталов, техническая отстгиость, низкая деловая мотивация. Импортные тарифы часто были чисто номииалыиьми, и импортируемые иностранные товары - дешевле и качественнее отечественных. Остро не хватало китайских специалистов, и приходилось почти во всем полагаться на зарубежных.

Государство было слишком слабым и безынициативным и пе годилось для проведения широко.масштабной модерни.зации. Да и в обп1естве в целом не сложилась устойчивая мотивация к переменам. Величина капиталов была ничтожной, и огромная часть сбережений направлялась на .земельные спекуляции, покупку недвижимости, ростовнщчсство.

Кроме того, после поражения в войне с Японией в 1894-1895 гг. пришлось выплачивать обременительную контрибуцию, к которой вскоре добавилась контрибуция европейским державам за поражепие в боксерском восстании в 1900 г.

Медлительность Китая в деле модернизации находилась в резком контрасте с Hnonnefi. В Японии в 1867 г. к власти пришла амбициозная элита, которая на деле поставила перед собой :)адачу превратить страну в самое процветающее общество в мире. Молодое японское правительство создало эффективную программу модерни,зации экономики и сосредоточило все силы па экономическом росте как па приоритетной цели государства. Китайское же правительство характеризовалось безволием власти и отсутствием конкретных целей развития. В этом

на него весьма похожи все реформаторские российские правительства начиная с 1991 г.

Именно в этом (роль государства в процессе модернизации), а не в каком-то мифическом менталитете и скрыта главная причина неуспехов экономического развития Китая в начале XX в. и России - в конце его.

По словам А. Фейерверкера, возникла необходимость институционального прорыва , дабы заменить традиционное мышление китайской элиты, связанное с дележом экономического пирога , на мотивацию элиты к успеху и прогрессу китайской экономики в целом.

3.2. Попытка модернизации в 1912-1949 гг.

Как ход часов неумолим и скор!

О, с rpannibiii измерительпьш прибор,

Ты време1!ем процеживаешь море!

Расцвет, паденье?

Счастье или горе?

Тик-так, тик-так... -

Я слышу звуки эти.

Но каково же ныне их значенье:

О прошлом говорят они расцвете Или о будущем паденьи?

ЯэиьЯйо (1899-1946)

Роль такого толчка должна была сыграть революция 1911 г. И действительно, после революции заметно увеличила темпы роста промышленность. По терминологии У. Ростоу, период 1912-1949 гг. может быть определен как take-off (взлет), хотя все-таки справедливее мнение А. Фейерверкера, который считал, что до 1949 г. Китай оставался типичным доиндустриальпым обществом (в 1933 г. инвестиции в экономику не превышали 5% от ВВП). Иа этом историческом отрезке благосостояние населения практически не возрастало. Подавляющее больщинство китайцев поддерживало и воспроизводило собственную рабочую силу на грани физического существования. Во время же Второй мировой войны (для Китая это были 1937-1945 гг.) уровень жизни большинства населения упал ниже границы выживания.

Общие темпы роста китайской экономики были невысокими. Быстрыми темпами росли промышленность и транспорт, но они имели

Подробнее см.: СемищевА. С. Японская акспапсия: люди и идеи. - Иркутск: Изд-во Иркутского ун-та, 1993.

См.:Реиепе>егкегА. Chinas early industrialization. - Cambridge, 1958. P. 242-243. 2 См.: Feuerwerker A. Economic trends in the Republic of China. 1912-1949. - Ann Arbor, 1977. P. 13.



1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39