Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Минералы. Российский минерально-сырьевой комплекс 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 [ 60 ] 61 62 63

Промышленное освоение разведанных свинцово-цинковых и полиметаллических месторождений в Северной Осетии, Кемеровской области. Алтайском и Красноярском краях, республике Бурятия, Читинской области, Приморском крае (всего 11 месторождений), согласно выполненным расчетам, обеспечивает увеличение добычи цинка до 255 тыс.т. В медно-цинковой подотрасли попутная добыча цинка из уральских медно-колчеданных месторождений, рекомендованных для освоения в разделе Медь и никель , как показывают предварительные оценки, составит не менее 320 тыс.т. Таким образом возможный потенциал добычи цинка к 2020 г. и в последующем периоде определяется в объеме 575 тыс.т. Поддержание указанного высокого уровня производства цинка в долгосрочной перспективе связано с необходимостью подготовки дополнительных разведанных запасов.

Разведка месторождений цинка цинксодержащих медно-колчеданных, свинцово-цинковых и полиметаллических руд по предварительным расчетам позволяет подготовить прирост новых запасов цинка в перспективе до 2020 г. в количестве 7.5 млн.т. Исходя из оценок прогнозных ресурсов и степени их достоверности в основных освоенных промышленностью районах, прирост запасов цинка на Урале определяется в количестве - 3.5 млн.т, на Рудном Алтае - 1.4 млн.т, в Енисейском кряже - 1.5 млн.т и в Приморье - 1.1 млн.т.

Титан

Крупные мощности России по производству титановой металлургической продукции базируются практически полностью на импортном сырье из Украины. В девяностых годах из-за недостаточных поставок титановых концентратов они испытывают хроническую недогруженность. Россия, располагая значительными разведанными запасами титановых руд (второе место в мире), не имеет собственного горно-обогатительного производства. В 90-х годах начато освоение многих разведанных коренных и россыпных месторождений этого сырья: Ярегского в республике Коми, Медведевского в Челябинской области, Кручининского и Чинейского в Читинской области. Центрального в Тамбовской области, Лукояновского в Нижегородской области, Туганского в Томской области, Тарского в Омской области.

Потребность страны в диоксиде титана в концентрате оценивается в перспективе до 2010-2020 г.г. не менее 300 тыс.т, в том числе половина из этого количества для металлургии и вторая - для создания собственного производства пигментного диоксида титана. В дальнейшей перспективе, исходя из уровней потребления в развитых странах, потребность должна возрасти до 600 тыс.т диоксида титана в концентрате. Создаваемые в настоящий период первые очереди горно-обогатительных комбинатов на базе указанных месторождений или их отдельных участков обеспечивают первоочередную потребность в этом сырье. Достижение максимальной потребности в перспективе после 2020-2025 г.г. может быть обеспечено своевременной подготовкой новых приростов запасов как на осваиваемых месторождениях, так и в других районах. Крупные прогнозные ресурсы, кратно превышающие разведанные запасы, создают возможность выполнения этой задачи.

В целях обеспечения максимальной потребности в титане на период до 2050 г. необходима разведка новых запасов в количестве 25-30 млн.т диоксида титана. Первоочередными объектами поисков и разведки должны быть наиболее достоверные прогнозные ресурсы в районах указанных намеченных к созданию горно-обогатительных предприятий.



Молибден и вольфрам

Неудовлетворительное состояние в 90-х годах с производством молибдена и вольфрама в России в перспективе еще более осложняется из-за указанного в гл.2 выбытия действующих горнодобывающих мощностей, а также в связи с ростом потребности в них из-за предстоящего увеличения производства высококачественной стали.

В 1999 г. добыча молибдена на трех эксплуатируемых месторождениях Тырныаузском на Северном Кавказе, Сорском в Хакассии и Жирикенском в Читинской области составляла около 3 тыс.т. Обеспеченность действующих на их базе ГОКов составляет 25-30 лет. Потребность в молибдене в 2020 г. и последующей перспективе при ожидаемом производстве стали 70-75 млн.т и, исходя из фактического использования молибдена в развитых странах на 1 т стали - 240-260 г, составит 17-18 тыс.т.

Освоение резервных месторождений наиболее крупных Бугдаинского в Читинской области, Орекитканского и Мало-Ойногорского в республике Бурятия, а таюке предусмотренные реконструкции действующих ГОКов обеспечат по предварительной оценке до 15 тыс.т молибдена в концентрате.

Восполнение выработанности разведанных запасов и выбытия добывающих мощностей на указанных действующих предприятиях и повышение в долгосрочной перспективе производства молибдена предопределяют необходимость выявления и разведки новых запасов. Но имеющимся оценкам прогнозные ресурсы молибдена сопоставимы с разведанными запасами. Наиболее достоверные прогнозные ресурсы размещены в рудных районах Читинской области: Жирикенском, Бугдаинском и Шахтаминском. Прирост разведанных запасов здесь в период до 2020 г. с достаточной степенью достоверности возможно обеспечить в объеме не менее 200-250 тыс.т.

Проведение геологоразведочных работ в новых районах Урала и Западной Сибири обусловливается известными здесь перспективными проявлениями молибденового оруденения. На Урале в Свердловской и Оренбургской областях возможен прирост запасов этого металла в пределах 100-120 тыс.т (соответственно в Малышевско-Асбестовом и Елановском рудных районах). В Кемеровской области в новых рудных районах с известными рудопроявлениями Мартайгинском и Усинском возможный прирост запасов оценивается в количестве до 100-120 тыс.т молибдена.

Промышленное освоение указанных месторождений и намечаемых к разведке новых запасов в Читинской, Кемеровской, Свердловской и Оренбургской областях, обеспечат возрастающую потребность в молибдене до 2050 г. и за его пределами.

Потребление в перспективе триоксида вольфрама оценивается не ниже уровня 1991 г. (14-15 тыс.т). Из девяти ГОКов, действовавших до начала 90-х годов, сейчас добыча вольфрамых руд ведется на Тырныаузском, Бом-Горхонском, Лермонтовском и Восток-2 .месторождениях. Обеспеченность разведанными запасами, работающих на них ГОКов, составляет в пределах 6-20 лет. На такой же срок обеспечены запасами и остановленные рудники за исключением Инкурского карьера, разведанных запасов которого достаточно па 40 лет. Таким образом, крайне неудовлетворительное состояние обеспеченности ГОКов разведанными запасами после 2010-2015 г.г. обострится в еще большей степени. Вместе с тем в стране практически отсутствуют месторождения, значительные по запасам и особенно качеству руд, которые могли бы соответствовать зарубежным аналогам. Федеральной программой Руда предусматривается реконструкция в целях восполнения выбывающих мощностей по добыче руды практически всех основных рудников. Эти меры позволяют обеспечить увеличение добычи вольфрамовой и вольфрам-молибденовой руды с 2.3 млн.т до 4.2 млн.т в 2005 г. Однако решение проблемы полного обеспечения указанной потребности в



вольфраме в перспективе до 2020 г. и последующем периоде связано с освоением ряда резервных месторождений (Бугдаинского, Забытого, Гитче-Тырныаузского, Агылкинского, Тенкергинского), а также с открытием, разведкой и освоением новых месторождений. Прогнозные ресурсы триоксида вольфрама оцениваются в два раза меньшими относительно разведанных запасов. Первоочередными для разведки являются четыре рудных узла в Приморском крае, из которых два размещены в районах эксплуатируемых месторождений (Восток-2 и Лермонтовское). Представлены они, судя по имеющимся рудопроявлениям скарнового типа, относительно богатыми рудами (содержание wo3 0.8-1%). Прирост запасов триоксида вольфрама здесь ожидается в количестве 100-120 тыс.т.

Первоочередные разведочные работы также должны быть проведены в Хабаровском крае в северной части Сихотэ-Алиня и в Джаурском рудном районе, где выявлены пластообразные тела скарнов с содержанием wo3 1.2%). Прирост запасов триоксида вольфрама в период до 2010-2015 г.г. здесь оценивается в 120-140 тыс.т. Кроме того, требуется проведение поисково-оценочных работ в перспективных районах Бурятии, Республики Тыва, Иркутской области. Алтайском крае.

Редкие и редкоземельные металлы

Редкометалльная промышленность России в 90-х годах претерпела крупнейший спад. Внутреннее потребление редкометалльной продукции сократилось танталовой и ниобиевой в 10 раз, а редкоземельной более чем в два раза.

Рост потребности тантала и ниобия к 2010-2015г.г. оценивается до 240 т и 3 тыс.т соответственно, а редкоземельной в 2.5-3 раза. Минерально-сырьевая база редких и редкоземельных металлов заключает крупные разведанные запасы, хотя характеризуется низкими содержаниями их в рудах. Увеличение производства до указанных объемов потребности тантала, ниобия и редкоземельных металлов целесообразно осуществить в первую очередь за счет расширения их добычи на предприятиях, действующих на базе месторождений Ловозеро в Мурманской области (АО Севредмет), Этыкинском и Завитимском в Читинской области (Забайкальский ГОК). Также к первоочередным работам относится промышленное освоение наиболее экономически эффективных резервных месторождений Белозиминского (Иркутская область) и Татарского (Красноярский край). Обеспечение возрастающей потребности в дальнейшей долгосрочной перспективе возможно путем освоения крупного тантал-ниобий-редкоземельного Катугинского месторождения в Читинской области и уникального по запасам и качеству руд разведываемого в последние годы ниобий-редкометалльного Томторского месторождения в Якутии.

В целях долгосрочного обеспечения потребности в редких металлах, а также создания условий выбора для промышленного освоения наиболее экономически эффективных месторождений целесообразно осуществить разведку наиболее богатых и благоприятно территориально размещенных месторождений из числа прогнозируемых. Крупные прогнозируемые ресурсы тантала заключены в новых месторождениях Иркутской области -Отбойном (с повышенным содержанием тантала и лития) и Зашихинском (с богатым содержанием тантала). Высокая достоверность прогнозных ресурсов данных месторождений позволяет предусмотреть значительный прирост запасов по ним - 12-15 тыс.т пентоксида тантала.

По ниобию прирост запасов в количестве 200-230 тыс.т целесообразно осуществить на известном Татарском и новых крупных Большетагнинском, а также тантал-ниобиевом Зашихинском месторождениях в Иркутской области, выделяющихся среди других прогнозных объектов повышенным содержанием редкоземельных металлов.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 [ 60 ] 61 62 63