Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Разработка торговых систем 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [ 32 ] 33 34

стим, ЧТО установлен 40-процентный лимит на потерю капитала и счет равен $25,000. Если убытки превысят $10,000 ($25,000 х 0.4 = $10,000), то трейдинг прекращается. Вычислять эту величину следует таким образом, чтобы она согласовывалась с торговыми требованиями и учитывала анализ риска. Чтобы гармонизировать оба этих требования, требуемый торговый капитал рассчитывается так:

Системный стоп-лосс

Системный стоп-лосс Системный стоп-лосс Требуемый капитал

Требуемый капитал Требуемый капитал

: Максимальное проседание х

Фактор безопасности : $5,000 X3 : $15,000

= Системный стоп-лосс/

Стоп-лосс капитала = $15,000/40% = $37,500

При этом методе системный стоп-лосс и стоп-лосс капитала одинаковы; то есть, потеря $15,000, представляющая системный стоп-лосс, является также стоп-лоссом капитала ($37,500 х 40% = $15,000).

Сравнение реальной эффективности с тестовой

Чаще всего о системе судят по ее прибыли. Прибыль побуждает трейдера к продолжению торговли. Однако второй уровень суждения касается качества этой прибыли. Необходимо оценить реальную торговую эффективность модели в контексте ее тестовой эффективности. Торговая модель функционирует должным образом, если ее эффективность при реальном трейдинге эквивалентна ее тестовой эффективности. Вот простейший пример: если торговая модель при тестировании приносит среднемесячную прибыль $1,000, то эффективность за три месяца, представленная реальными убытками $2,000, безусловно, не является эквивалентной

Реальный трейдинг одинаково легко может начаться как с проигрышной, так и с выигрышной серии. Любая эффективность реальной торговли может быть допустимой, если она согласуется с профилем, найденным при тестировании. Цель этого раздела - обсудить, что происходит, когда эффективность не согласуется с результатами тестирования.

Если реальный трейдинг начинается с нескольких убытков, трейдеры часто говорят, что торговая модель развалилась и прекращают торговлю. Возможно, это так, а возможно и нет. Нельзя узнать, развалилась ли торговая модель, если до начала реальной торговли не было четко определено, что значит развалилась . Рынки действительно меняются, и даже хорошая модель может приносить убытки, превышающие обнаруженные при тестировании. И у хороших моделей есть проигрышные сделки.

Шансы того, что первая реальная сделка будет выигрышем или проифышем, равны отношению прибыльных сделок к убыточным, найденному при тестировании. Вероятно, реальная эффективность будет немного хуже. То же самое справедливо в отношении шансов того, что первая серия сделок будет выигрышной или проигрышной. Большинство трейдеров в гораздо большей степени способны хладнокровно принимать выигрыши, чем проигрыши. Сюрприз, сюрприз! Однако трейдер должен понимать, что если первая сделка оказывается выигрышной, это вызвано скорее везением. А учитывая то, как первый выигрыш может раздувать эго некоторых трейдеров, в долгосрочном плане это может фактически обернуться провалом.

До начала реальной торговли крайне важно, чтобы у трейдера были реалистичные ожидания относительно торговой эффективности, основанные на историческом тестировании. Без этого трейдер не может оценить реальную эффективность, ни прибыльную, ни убыточную.

Чтобы сделать такую оценку, трейдеру необходима детальная статистическая оценка как тестовой, так и реальной эффективности торговли. Тестовый профиль состоит из набора статистических показателей торговой эффективности, найденных при тестировании. Подобный торговый профиль есть и у реальной эффективности. Следующие статистические показатели необходимо записывать как для исторической, так и для реальной эффективности торговли:

1. Годовая прибыль.

2. Число сделок за год.

3. Процент выигрышных сделок.

4. Наибольший выигрыш.

5. Средний выигрыш.



6. Временная продолжительность среднего выигрыша.

7. Наибольший убыток.

8. Средний убыток.

9. Временная продолжительность среднего убытка.

10. Средняя выигрышная серия.

11. Наибольшая выигрышная серия.

12. Средняя проигрышная серия.

13. Наибольшая проигрышная серия.

14. Максимальное проседание счета.

15. Максимальный взлет (runup) счета.

Максимальное балансовое проседание - это денежное выражение крупнейшего снижения собственного капитала до возникновения нового максимума собственного капитала. Максимальный балансовый взлет - это денежное значение крупнейшего повышения либо с момента начала инвестиции, либо от точки максимальных убытков, до максимума собственного капитала.

Серия сделок определяется числом сделок подряд. Относительно этих серий необходимо вести следующую статистику:

прибыль или убыток.

Число сделок.

Какова продолжительность серии в днях, часах и т.п.

Чтобы судить о качестве реальной торговли, трейдер периодически сравнивает торговый профиль с тестовым профилем.

Сравнение тестового и торгового профилей

Как быстро можно составить мнение о модели в реальной торговле? По правде говоря, не слишком быстро. Как и при тестировании, для формирования твердого суждения необходимо получить статистически значимое число сделок. Нельзя судить о реальной эффективности только по одному выигрышу или проигрышу, если только один из них не является очень крупным выбросом.

Слабая модель часто будет ясно проявлять себя посредством серии убытков, сразу достигающей системного стоп-лосса. Если такое происходит, трейдинг прекращается. Это капиталосберегающая функция системного стоп-лосса.

Поскольку в пределах типичной эффективности валидная торговая модель может сгенерировать проигрышную серию, как отличить неудачу от правильной эффективности? Ответ дает сравнение тестового и торгового профилей.

Плохая модель будет показывать результаты, отличные от ее тестового профиля. Например, рассмотрим модель с тестовым профилем, включающим при средней волатильности проседание $4,000 за 3 сделки. Допустим, что стандартное отклонение этого проседания составляет $2,000 и 2 сделки. Реальная торговля приносит 7 проигрышей подряд с убытков $8,000, при точно таких же рыночных условиях, как и в тестовом периоде. Что случилось? Плохая модель каким-то образом проскользнула через процесс тестирования. Эта реальная серия проигрышей превысила максимальное проседание $4,000 плюс стандартное отклонение 2. Отличие от наших ожиданий достаточно разительное, чтобы остановить торговлю.

Рассмотрим ту же модель при несколько другом старте: 3 про-ифыша, дающие в итоге убыток $8,000, при волатильности, превышающей тестовую в два раза. Эта реальная серия проигрышей соответствует тестовому профилю по длине, но в два раза превышает его в денежном выражении. Однако заметьте, что текущая волатильность в два раза выше волатильности тестового проседания. Эта ситуация может быть вполне нормальной. Почему? Потому что при повышении волатильности и выигрыши, и убытки должны возрастать пропорционально.

Понимание тестового профиля

Нетерпение - одна из самых распространенных причин неудачного реального трейдинга. Другая типичная причина - неадекватное понимание тестового профиля. Нет ничего более приятного, чем торговая модель, начинающая с пары крупных выигрышей, но в эмоциональном плане это может быть дестабилизирующим фактором. Трейдер, самонадеянно считающий, что он (или она) не может ошибаться, склонен не принимать в расчет нетипичные убытки, которые могут последовать в дальнейшем. Это также может приводить к ложной уверенности, способствующей эксцессам, таким как удваивание числа торгуемых контрактов без должного внимания к управлению деньгами. Это, в свою очередь, будет причиной более крупных проигрышей. Такое поведение нарушает отношение риск/доход, найденное в процессе тестирования.



Необычно крупная прибыль также может указывать на ошибку в торговой системе. Прибыль, превышающая ожидаемую, ошибочна в той же мере, как и превышающий ожидания убыток. Необычно крупная прибыль часто бывает вызвана возросшей волатильностью. Как правило, за ней может следовать необычно крупный убыток. Трейдер должен тщательным образом пересмотреть требования к капиталу данной системы, исходя из более высокой волатильности.

Наоборот, для трейдера нет ничего более удрзающего, чем начало с нескольких больших проигрышей. Это заставляет его усомниться в торговой модели и может привести к попыткам оспаривания сигналов торговой системы. Когда трейдер начинает выбирать сделки, которые он от торговой модели принимает, он уже не торгует по системе. Это может также приводить к неправомерному и преждевременному отказу от торговой модели. Следующая сделка может быть типичным выигрышем, также как типичными были и проигрыши.

В другой ситуации, месяц мелких проигрышей и выигрышей, приводящий к небольшому изменению прибыли или убытка, может наскучить трейдеру Скука может привести трейдера к преждевременному отказу от системы в пользу чего-либо другого или к увеличению размера сделок. Хотя этот месяц мог быть вполне типичным по сравнению с месяцами тестового периода, трейдер не знает об этом, потому что эти результаты не были им тщательно изучены. Следующий месяц может вполне оправдать ожидания прибыли данной торговой системы, но его необходимо дождаться.

Чтобы избежать таких ошибочных суждений, трейдеру необходимо глубокое понимание того, как модель торгует. Этого можно добиться несколькими путями. Первый - посредством внимательного изучения эффективности торговой системы на ежемесячной или ежеквартальной основе. Трейдер должен хорошо ознакомиться с эффективностью торговой системы, начиная с макроскопического уровня и заканчивая микроскопическим.

Статистический анализ торговой эффективности, показанный в Аналитическом отчете на Рис. 10-1, представляет один макроскопический взгляд. Графический вид сделок, давших такие результаты, показан на Рис. 10-2. На Рис. 10-3 эти сделки представлены в форме таблицы. Рис. 10-1 - 10-4 приведены в конце этой главы.

Наиболее тщательный метод анализа - это изучение эффективности торговой модели на ежедневной основе. Делайте обзор всех сделок, стопов, позиций и изменений собственного капитала каждый день. Такая микроскопическая оценка - единственный реальный способ развития по-настоящему интуитивного, твердого понимания эффективности торговой системы. На рис. 10-4 показаны девять Дневных отчетов с 1 по 12 июля 1991 года. В них представлены ежедневное состояние счета по каждой открытой позиции, а также стопы и сделки.

Рабочее понимание эффективности торговой модели приходит с трех точек зрения: макроскопической, межинтервальной и междневной. В совокупности с тестовым и торговым профилями, это полностью экипирует трейдера для торговли моделью в реальном времени.

Результаты реальной торговли

Рассмотрим три различных итога реального трейдинга. В первом случае торговая модель приносит фантастические неожиданные прибыли. Во втором случае она начинает с последовательности проигрышей. В третьем случае модель дает серию мелких выигрышей и проигрышей.

Неожиданная прибыль

Кто будет жаловаться на неожиданную прибыль? Никто. Прибыль есть прибыль. Трейдер может игнорировать принципы управления риском. Если получена достаточная прибыль, он может рассматривать досрочный уход на пенсию. Но лучше не позволять жадности дать овладеть собой в такой удачной ситуации. Такая прибыль скорее всего является непредсказуемым событием. Торговля, основанная на ожидании аналогичных прибылей, едва ли будет успешной.

Например, после краха 1987 года можно было услышать отчеты о фантастических прибылях. Согласно этим отчетам, одна фирма в Чикаго за несколько дней сделала более миллиарда долларов на своих позициях по S&P и Т-бондам. Сообщалось, что руководство фирмы сделали две вещи. Они выплатили всем работникам крупные бонусы и предоставили оплаченные отпуска на один месяц. Операции были на месяц остановлены, пока руководство компании решало, что им делать со своим несметным богатством. Правильно ли они поступили? Можно ответить



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [ 32 ] 33 34