Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ 17 ] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

ниже -f lOC, и растения вегетируют в течение всего года. В субтро-пиках в годовом ходе биологической активности прослеживается не один (летний) пик, а два, по времени приходящиеся на весну и осень. Зимой в теплом поясе недостаток тепла почти везде играет роль лимитирующего фактора вегетации растений. В это время выращивают мало требовательные к теплу овощные или криофильные зерновые культуры, для которых обязателен период зимнего покоя. Зато летом накопление тепла происходит столь энергично, что становится возможной вегетация теплолюбивых субтропических видов (поздние сорта риса и виноградной лозы, чай, инжир, олива, цитрусовые, хлопчатник и др.).

Тепло перестает играть роль важнейшего ограничивающего фактора в размещении сельскохозяйственных культур. Последнее в большей степени определяется условиями влагообеспеченности местности. Тем не менее можно выделить два подпояса, в которых различия в термических уровнях сопровождаются изменениями в наборе возделываемых культур.

1. Умеренно теплый подпояс (TI) с запасами тепла от 4000 до 6000° и вегетационным периодом 250-270 дней. В отдельные годы могут наблюдаться вегетационные зимы . В пределах подпояса расположены равнины Италии, о. Корсика, большая часть островов Сицилия и Сардиния. По склонам гор умеренно теплый подпояс поднимается до 500 м на севере и до 700 м на юге.

2. Типично теплый подпояс (ТП) - распространен на юге Пиренейского полуострова, в Сицилии и Греции. Большие запасы тепла (свыше 6000°) и наличие вегетационных зим роднят эти территории с африканским побережьем. Здесь прекрасно вызревают тропические культуры (например, хлопчатник), растения вегетируют в течение всего года.

Неблагоприятным климатическим фактором повсюду являются летние подъемы температур (нередко более 40°С), сопровождающиеа суховеями. В такие дни наблюдается запал зерна, приводящий к резкому снижению урожайности и даже гибели сельскохозяйственных культур.

УСЛОВИЯ ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ

По условиям обеспеченности влагой вегетационного периода территория Европы подразделяется на пять областей;

I. Область избыточного увлажнения. К ней относятся: преобладающая часть Скандинавии, Шотландские нагорья, о. Ирландия, юго-запад Исландии, Альпийская торная система. Таким образом, сходным типом увлажнения обладают различные по теплообеспеченности территории, относящиеся к холодному, прохладному и умеренном) поясам (см. рис. 16).

В области избыточного увлажнения расходы атмосферной влаги на испарение всегда меньше, чем ее приход с дождями или снегом, и поэтому ГТК в течение вегетационного периода обычно превышает 1,5. Это обстоятельство объясняется различными причинами: в Фенно-скандии низкие температуры летом и поэтому испарение незначительно; в Альпах летом тепла больше, но и суммы осадков значительны, и количественно они превышают величину испарения.

2. Область достаточного увлажнения охватывает почти всю Центральную Европу - от северных подножий Альп до побережья Северного моря, включает районы южной Швеции и прибрежные низменности Финского залива, Англию.

В течение вегетационного периода ГТК колеблется от 1,0 до 1,5, что свидетельствует о довольно благоприятном режиме увлажнения в наиболее важный для жизни растений сезон. Иногда летом могут наблюдаться и засухи, во время которых величина ГТК опускается много ниже среднего уровня, и для получения высоких урожаев требуется орошение. Однако частота повторяемости таких неблагоприятных явлений относительно низка - менее 25%.

3. Область с засушливым вегетационным периодом охватывает Средне- и Нижнедунайские равнины и север Балканского полуострова. Годовые осадки снижаются до 350-600 мм, ГТК летом ниже 1,0, часто менее 0,5. Дефицит увлажнения достигает 300-500 мм и ощущается с середины марта до ноября. Особенно резко он выражен в июле-сентябре, когда недостаток влаги превышает 200-400 мм (рис. 17).

При таких условиях влагообеспеченности необходимо искусственное орошение сельскохозяйственных культур. В отдельные годы засухи могут быть очень тяжелыми, а вероятность их повторения от 25 до 50%.

В целом в Средней Европе ресурсы влаги для производства возде-льгеаемых культур на базе неполивного земледелия достаточны, однако и режим увлажнения, и абсолютные показатели влагообеспеченности (ГТК) зависят от устройства поверхности и удаленности от атлантического побережья.

В пределах теплого термического пояса условия влагообеспеченности специфичны: зимой наблюдается достаточное или избыточное увлажнение, а летом - недостаточное или даже скудное. Зимой обильные осадки (на равнинах - 800-1000 м, в горах- 1500- 2000) связаны с прохождением атлантических или средиземноморс- их циклонов; в результате возникает избыток влаги, достигающий 00-300 мм. Летом господство антициклонального барического режима сопровождается длительной засухой. Поскольку тепла много, роль увлажнения в определении условий нормальной вегетации растений неизмеримо возрастает.

В Зависимости от длительности сухого сезона в теплом поясе выде--яются следующие области.




Рис. 17. Средний годовой дефицит увлажнен11я (мм) на территории Европы (без СССР)

4. Область с достаточно влажной зимой и засушливым летом. Подобный тип увлажнения характерен для севера Пиренейского полуострова, Венециано-Паданской равнины. Северных и Центральных Апеннин, Динарского нагорья, северной Греции (см. рис. 16). Наиболее благоприятны по условиям увлажнения осень и весна, когда ;лла и влаги достаточно для активной вегетации растений. Лето .засушливое, и ГТК колеблется в пределах 0,9-0,5. В течение одного-двух

месяцев осадки вообше не выпадают, а их дефицит составляет 600-400 мм. Весьма продолжителен сезон, в который возможна засуха - в среднем от 15 марта до 15 сентября (см. рис. 17). Для получения устойчивых урожаев, особенно на подветренных равнинах и на днищах межгорных котловин, необходимо искусственное орошение. Оно дает очень высокий экономический эффект.

5. Область с увлажненной зимой и сухим летом. Такой тип увлажнения характерен для юга Пиренейского полуострова, южной Италии и Сицилии, центральной Греции и Пелопоннеса. Лето отличается крайней сухостью: ГТК - ниже 0,5, дефицит увлажнения дишь за три летних месяца превышает 400 мм, а за вегетационный сезон - 600-800 мм.

Недостаток влаги ощущается со второй половины февраля и до середины ноября. В таких условиях богарное земледелие часто невозможно.

условия ЗИМОВАНИЯ

Общую картину распределения агроклиматических ресурсов по территории Западной Европы необходимо дополнить анализом условий зимования растений, поскольку в составе выращиваемых культур господствуют криофильные виды - озимые зерновые, древесные и кустарниковые виды.

Циклоническая циркуляция над Европой зимой вызывает огромный приток тепла со стороны водных масс Атлантики. Поэтому для северных и западных районов Европы характерна очень резкая положительная температурная аномалия. Прилегающие к морскому побережью районы материка намного теплее местностей, расположенных на тех же широтах, но удаленных от моря.

В Южной Европе влияние теплой Атлантики менее заметно, и температуры возрастают в субмеридиональном направлении. На севере Средиземноморья в январе они колеблются от О до 4-4°, на юге повышаются до 4-3...4-10°. Таким образом, для Западной Европы характерны мягкие, влажные зимы с частыми оттепелями и неустойчивым снежным покровом, который в западных районах материка вообще эпизодичен. Однако прорывы арктических воздушных масс, приносящих с собой резкие спады температур, доватьно обычны не только для Северной, но и для Центральной и даже Южной Европы. В Фенноскандии они сопровождаются устойчивыми, сильными и длительными морозами. По мере продвижения к югу арктические воздушные массы сравнительно быстро прогреваются, и морозы ослабева-от. Но даже в южных районах средиземноморских полуостровов ежегодно наблюдаются отрицательные температуры, эпизодически выпадает снег.



По условиям морозоопасности на территории Европы выделяются следующие типы зим:

1. Область холодной зилы - господствует в Фенноскандии (см. рис. 16). Длительные и суровые морозы (до - 20... -25°С на юге и до

- 40°С на севере), устойчивый снеговой покров, который держится 160-240 дней, препятствует культивации озимых культур.

2. Область мягкой зимы охватывает равнины и горы Центральной Европы. (1;редние температуры января колеблются от О до - 3°С, часты оттепели, снег удерживается около одного месяца. В то же время могут наблюдаться кратковременные суровые морозы (до

- 10°). В этой области успешно культивируются криофильные культуры.

3. Область теплой зимы включает Британские острова, запад Франции и равнины Бельгии, Нидерландов и Ютландии, а также северные и центральные районы субтропической Европы. Причины, создающие столь значителы1ые запасы тепла зимой на этой обширной территории, различны. На западе умеренного пояса это связано с дополнительным привносом тепла со стороны Атлантики на материк, в субтропическом поясе - за счет возрастания радиационного баланса в низких широтах.

В области теплой зимы повсюду средние месячные температуры зимних месяцев положительные, но редко поднимаются выше -f-5°. Снеговой покров неустойчив и держится несколько дней. Средний из абсолютных минимумов температур -8... -12°. Такие морозы при отсутствии снега могут повредить растения, но обычно они удерживаются не более одного-двух дней и проходят бесследно. Однако если прогревание вторгшихся холодных воздушных масс задерживается из-за циркуляционных осложнений, теплолюбивые культуры в открытом грунте серьезно повреждаются.

4. Область вегетационных зим занимает южную часть Пиренейского полуострова, запад и юг Сицилии, Апулию, береговые низменности Греции. Средняя температура января в области выше 4-8...-f-10°С, а средний из абсолютных минимумов - ГС. Снегопады эпизодичны, бывают не каждый год. В таких условиях становится возможной круглогодичная вегетация культурных растений, набор видов, которые могут здесь произрастать, расширяется. Практически все культуры умеренного и субтропического поясов и большая часть культур тропического пояса прекрасно развиваются и плодоносят.

Г Л А В А 3. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Природные воды - один из важнейших и дефицитных природных ресурсов Европы. Население и различные отрасли хозяйства используют огромные объемы воды и размеры водопотребления продолжают увеличиваться. Усложняется структура водозабора, повышаются требования к качеству воды, но одновременно возрастают объемы загрязненных и отработанных стоков. На разбавление после очистки расходуются колоссальные объемы пресных вод. В европейских странах, обладающих довольно скромными ресурсами доступных пресных вод, часто не хватает местных водозапасов на разбавление стоков. Качественное ухудшение вод, обусловленное бесконтрольным или слабо контролируемым хозяйственным использованием, - основная проблема в современном водопользовании в Европе.

ОБЪЕМЫ водных РЕСУРСОВ

Общие запасы воды, сконцентрированные на поверхности или в недрах Европы, довольно значительны: их объем приближается к 1600 тыс. км (Мировой водный баланс, 1974; М. М. Львович, 1986). На 99,8% этот объем представлен глубоко залегающими подземными водами, водными массами озер, ледников в горах и на арктических островах. Лишь около 2300 км ежегодно возобновляемого полного стока имеют реальное ресурсное значение вследствие легкой доступности для современной утилизации и естественной возобновимости. Именно эта величина и представляет собой водно-ресурсный потенциал Европы.

Доступные для освоения водозапасы слагаются из поверхностных ежегодно возобновляемых вод - речных, озерных, водохранилищ (1476 км) и подземного стока (887 км; Львович, 1974). По другим оценкам объем подземного стока достигает 845 км (World Resources, 1990).

Реки. Наиболее доступны для хозяйственного освоения ресурсы речного стока, который подразделяется на паводочный сток, обычно требующий искусственного регулирования, меженный и подземный ток. Последняя категория - наиболее ценная часть водозапасов со сглаженными сезонными колебаниями расходов и, как правило, высокими санитарными и вкусовыми качествами водной массы. Подземный и меженный сток вместе образуют устойчивую часть полного Шока; ее утилизация возможна без дополнительных затрат на регулирование. В Европе (по оценкам) устойчивый сток составляет примерно 1325 км (А. Goudie, 1982).

На территории Европы средняя высота слоя стока достигает 306 чм. Лишь в Южной Америке этот показатель выше (440 мм). Распределены водозапасы по поверхности Европы неравномерно (рис. 18). Максимальная концентрация вод наблюдается в Скандинавских горах



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [ 17 ] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50