Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ 28 ] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

щий в Европе и обязанный своим существованием главным образом рельефу и высокой степени континентальности климата региона.

Холодно-умеренный подпояс (УГ) - объединяет высокогорные районы Азии, в которых на высоте более 4000 м термические ресурсы составляют 1000° и менее, а вегетационный период значительно короче, чем на прилегающих равнинах. В Куньлуне, например, высотный градиент изменения вегетационного периода составляет 5 дней на i каждые 100 м подъема. В то же время высокогорный климат аридных \ и экстрааридных районов, как показывает тысячелетний опыт сель- скохозяйственного освоения и научные исследования недавнего време- ни, обладает рядом особенностей, делающих возможным выращивание сельскохозяйственных культур на очень больших высотах.

Повышенная солнечная радиация, разреженный воздух с низким содержанием диоксида углерода (углекислоты), господство низких температур с резкими суточными амплитудами, высокий уровень ультрафиолетовой радиации вызывают физиологическую перестройку организма растений часто в благоприятном для человека направлении. Так, в аридных высокогорьях повышается содержание сахара в растениях - до 35-40% сухой массы у ячменя и овса и 18-20% -у бобовых, что способствует повышению устойчивости растений к заморозкам и сухости. Картофель, шпинат, китайская капуста на равнинах гибнут при заморозках ниже 1 -1,5 , а в горах переносят морозы до 10-15°. Кроме того, культурные растения, выращиваемые высоко в горах, отличаются максимальным накоплением витамина С. В Тибете проходят верхние границы мирового земледелия.

В типично умеренном подпоясе (У1) длительность вегетационного периода 120 (Монголия) - 180 дней (приморские районы КНР, Япония), что позволяет выращивать как скороспелые, так и среднеспелые и даже позднеспелые культуры: яровые зерновые, корнеплоды, просо, гречиху, кукурузу на силос, плодовые. Яровые злаки тяготеют к северной части подпояса, и их урожайность находится в обратной зависимости от температуры; при ее увеличении урожайность снижается (у овса, например, на 1 ц/га на 35 активных температур). Другие культуры тяготеют к южной части подпояса и реагируют на повышение термических ресурсов увеличением урожаев - 1 ц/га на 50-100° активных температур. Но поскольку более теплые зоны оказываются и более сухими (особенно в континентальных районах), максимальные урожаи получают в более влажных приморских районах.

Теплоумеренный подпояс (УП) включает территорию Китая к югу от 40° с. ш., полуострова Корея, Японских островов, юго-западную часть Монголии. Наиболее продолжительный безморозный период (до 240 дней) наблюдается в областях с морским климатом на востоке материка, на западе он короче за счет большей континентальности климата и горно-котловинного рельефа. Выращивают в подпоясе наиболее теплолюбивые культуры умеренного пояса - позднеспелые сор

та риса, хлопчатник, кукурузу на зерно, земляной орех, соевые бобы. Широко распространены посевы озимой пшеницы.

Теплый пояс (Т). Охватывает Переднеазиатские нагорья, Левант, Китай к югу от хребта Циньлин, юг полуострова Корея и Японских островов, северную часть полуострова Индокитай. Продолжительность вегетационного периода здесь от 240-210 дней на Иранском нагорье до 300 дней на юге пояса. Благодаря вегетационным зимам , характерным для западной и восточной частей пояса, существует два вегетационных периода - зимний и летний с разным набором сельскохозяйственных культур. По запасам тепла в этом поясе выделяются два подпояса - умеренно теплый и типично теплый. К последнему относятся южный Китай (до северного тропика), Шаньско-Юньнаньское нагорье, Левант и большая часть Иранского нагорья. Здесь успешно выращивают типичные культуры тропиков - финиковую пальму, бананы, поздние сорта хлопчатника.

Жаркий пояс (Ж). Включает южные полуострова Азии - Аравийский, Индостан, Индокитай (к югу от 20° с. ш.), Малайский и Филиппинский архипелаги. Его термические ресурсы обеспечивают непрерывную вегетацию растений в течение года, однако высокие летние температуры (до -bSOC) в континентальных районах, сопровождающиеся суховеями, крайне неблагоприятны для земледелия. В то же время высокие и ровные температуры приэкваториальных районов (--26...-Ь28°С) также неблагоприятны для развития многих культурных растений из-за резкого падения интенсивности фотосинетеза при таких температурах. Кроме того, из-за высокой облачности в этих районах величина солнечной радиации в два-два с половиной раза ниже, чем даже в умеренном поясе летом.

Спектр световых лучей в приэкваториальных районах отличается преобладанием в нем инфракрасных тепловых лучей, которые вызывают ожоги даже у таких светолюбивых культур, как масличная пальма или хинное дерево. Поэтому при возделывании целого ряда культур необходимо постоянное затенение. По всем этим причинам более благоприятной для массового земледелия является северная часть пояса (сезонно-влажные, муссонные, области в пределах субэкваториального географического пояса). Для экваториального пояса оптимальным является возделывание многолетних древесно-кустарнико-вых растений.

УСЛОВИЯ ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ

В Азии представлен весь спектр условий влагообеспеченности вегетационного периода - от избыточно влажных до сухих в течение все-0 года (рис. 28). Избыточное увлажнение характерно для Малайзии, Больших Зондских островов (за исключением восточной части Явы, eвepнoгo Калимантана, юга Шри-Ланки). Осадки выпадают равно-ерно А обильно в течение всего года при средних месячных




суммах около 100 мм и ГТК 1,5-2 и выше. Такой тип увлажнения неблагоприятен для большинства культур (за исключением некоторых сортов риса и многолетних плантационных культур, например гевейи) и животноводства, так как высокая влажность воздуха способствует эпизоотиям, при которых происходит массовая габель поголовья.

Особенности увлажнения муссонного сектора более разнообразны, что связано с разницей в количестве осадков и длительности сухого и дождливого сезонов. Общее количество осадков, получаемых муссон-ным сектором, обнаруживает рекордные колебания - от 12 ООО до 300 мм. На фоне уменьшения осадков к северу и западу в связи с особенностями циркуляции их количество в значительной мере определяется особенностями орографии. На наветренных склонах выпадает в 3-6 раз больше осадков, чем на равнинах, а в дождевой тени- в 1,5-2 раза меньше. Сезонность выпадения осадков особенно резко выражена в Южной и Юго-Восточной Азии, где 90-95% осадков приходится на лето. Ритм сельскохозяйственных работ определяется временем наступания и отступания муссона. В поясе выделяется семь областей увлажнения (см. рис. 4), отличающихся друг от друга главным образом степенью и характером увлажнения вегетационного периода, длительностью и особенностями сухого периода. В областях с достаточным увлажнением вегетационного периода при культивировании скороспелых сортов возможно получение вторых урожаев, а иногда и многократные посевы в течение года однолетних скороспелых растений. Наибольшую площадь имеют территории сухие большую часть года при достаточном или избыточном увлажнении летнего сезона - внутренние районы Индостана и Индокитая, большая часть Индо-Гангской равнины. Из-за длительности засушливого периода и неадекватности увлажнения влажного иногда требуется искусственное орошение для основной культуры - риса и почти всегда для второй культуры, зимней. Наиболее сухие области муссон-ных тропиков, расположенные в дождевой тени , отличаются значительными колебаниями в датах наступания и отступания муссонов, вариабельностью осадков, которая тем выше, чем они скуднее. В таких условиях выращивают сухолюбивые культуры - просяные, некоторые зерновые и бобовые. Орошение резко повышает урожаи.

В Западной Азии, где максимум осадков приходится не на летний, а на зимне-весенний период с низкими температурами, эффективность осадков часто оказывается выше, чем в муссонных районах. Однако и здесь наблюдаются сильные колебания как в суммах атмосферных осадков, так и в их устойчивости. Так, в наиболее увлажненных районах Малой Азии и Леванта выпадает 1000-1200 мм осадков, а в наиболее сухих (на Иранском нагорье, в Месопотамии) - менее 200 мм. Во многих районах господствует переложная система земледелия, при которой обычно получают два урожая в течение трех Лет. Там, где имеются ресурсы поверхностных или грунтовых вод, практикуется орошение в сухой сезон. Преобладают озимые зерновые



(пшеница, ячмень), занимающие до 85-95% посевного клина. В этих районах практикуется и субтропическое земледелие средиземно-.морского типа, основанное на возделывании цитрусовых, виноградной лозы, оливкового дерева, а также овощеводство и огородничество. Значительно менее пригодны для земледелия области с засуиыивым вегетационным периодом - равнины внутренней Монголии, котловина Больших озер. Из-за скудных осадков и постоянных засух урожаи зерновых культур здесь низкие, устойчивые урожаи получают только при поливе. Наиболее рациональным видом использования земель является пастбищное скотоводство. В области с сухим вегетационным периодом (Джунгария, Тарим, большая часть Монголии, Восточный Тибет) выращивание зерновых возможно лишь при искусственном орошении.

Сухие в течение всего года области занимают Центральную Азию, большую часть Аравийского полуострова, центральные части Иранского нагорья. Земледелие в сухих областях возможно лишь в оазисах.

УСЛОВИЯ ЗИМОВАНИЯ

в связи с положением большей части территории зарубежной Азии в умеренном и субтропическом поясах большое значение для сельскохозяйственного производства имеют условия зимования сельскохозяй- Щ ственных культур.

Область жесткой зимы. Сумма отрицательных температур состав- , ляет от 4000 и более. К области относятся Центральная Азия (за ис- ; ключением Таримской и Турфанской впадин). Северная Монголия и Северный Китай к западу от Большого Хингана. Средние температуры января в области -20...24°С, абсолютные минимумы до -50С (на южной границе области -40°). Зимой территория находится в центре Азиатского максимума. Безоблачная погода и затишье способствуют застаиванию холодного воздуха в понижениях и образованию озер холода , в которых средние месячные температуры оказываются на 10 ниже, чем на окружающих возвышенностях, и в середине октября там уже господствуют отрицательные температуры. Поверхностные водотоки и верхние горизонты подземных вод замерзают, снеговой покров почти отсутствует, влажность воздуха очень низкая. Весной температура воздуха часто опускается ниже -20°С. Почвы глубоко промерзают, острова вечной мерзлоты проникают на юг Монголии.

Область суровой зимы. Сумма отрицательных температур 2000-4000°. Область включает Южную Монголию и Северо-Восточный Китай к востоку от Большого Хингана до 45° с. ш. Средние температуры января -16...20°С с понижениями до -35С (Харбин). Зима сухая (15 мм), но в отличие от предыдущей области характеризуется сильными ветрами, которые сдувают и без того ничтожный

снежный покров и приводят к глубокому вымораживанию почвы. Продолжительность периода с температурами воздуха ниже 0° - от 120 до 150 дней. Как и в предыдущей области, зимовка культур здесь невозможна.

Область холодной зимы. Она охватывает Корейский полуостров, равнины Сунляо и Великую Китайскую, бассейн Хуанхэ и северную половину Японских островов. Сумма отрицательных температур здесь менее 500°, средние температуры января от -3 до 0°С, хотя случаются морозы до -20°С. Такие резкие понижения температуры, даже кратковременные, приводят к вымораживанию посевов и гибели садов. Зимний муссон движется с Монгольского плоскогорья на Великую Китайскую равнину, за счет фонового эффекта вызывает частые оттепели, обусловливает особенно сухую зиму, неустойчивый снежный покров мощностью от 10 до 30 см (на севере). В отдельные годы он не образуется вообще.

Область мягкой зимы. Она включает Иранское нагорье и Южный Китай, южную половину Японских островов. Для нее характерен устойчивый вегетационный покой озимых культур.

На иранской ветви полярного фронта зимой развивается циклоническая деятельность. В связи с сухостью континентальных воздушных масс осадки незначительные, но в ряде районов достаточнь( для необеспеченной богары. Средние температуры января от + 3 до -3°С, при вторжении холодных масс умеренного и арктического воздуха мучаются морозы до -20 С на севере и -10°С на юге. Прорывы холодного воздуха сопровождаются снегопадами. Снежный покров сохраняется до весны лишь в горах выше 2000 м.

В Южном Китае (равнины междуречья рек Хуанхэ-Янцзы, Тайвань) и южной половине Японских островов средние температуры января положительные - от О до 4°С, средние абсолютные минимумы только в горах Японии опускаются до -8°С, почти ежедневно идут моросящие дожди при постоянно пасмурном небе. Высокое влагосо-держание воздуха является причиной ночных туманов. На высотах выше 400 м осаждается иней, а горы севернее 24° покрываются снегом. На равнинах снежный покров не образуется вообще. Период зимнего покоя 2-3 месяца.

Область теплой зимы. Охватывает внутренние районы Малой Азии. Для нее характерна хмурая, дождливая зима, температуры января положительные - от О до 4- 4°С. Средние из абсолютных минимумов от -10 до -12°С, однако такие понижения температуры кратковременны и не наносят ущерба озимым. Случаются снегопады, но на равнинах устойчивый снежный покров не образуется; только на плоскогорьях Малой Азии на высотах 1500 м и выше снег лежит от 0 до 90 дней. Период вегетационного покоя 2-3 месяца.

Область вегетационных зим. В обширную евразиатскую область Вегетационных зим (без зимнего покоя растений) входит средиземноморское побережье Малой Азаи и приморские низменности Леванта.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ 28 ] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50