Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Природные ресурсы мира 

1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Наиболее благоприятны природные условия для развития землсдс. ЛИЯ в Европе, где примерно на Vj всех земель отсутствуют серьезны; ограничивающие факторы. В то же время в этом регионе очень высо, кая плотность населения. Поэтому, несмотря на значительную освоенность территории под обработку, душевое обеспечение пашней

не намного выше, чем в Азии,- всего 0,3 га (рис. 10).

Африка и Южная Америка - это материки, население которых терпит постоянную нужлу и не в состоянии обеспечить себя продовольствием более подробно об этом пойдет речь ниже). Но и размеры обрабатываемых земель в этих регионах более чем скромные: в Африке распахано всего 6% общей площади, в Южной Америке- менее 8% (см. рис. 9 и табл. 10). Конечно, агроприродный потенциал и в том и в другом случае достаточно низкий и определяется широким развитием пустынь и полупустынь или сложных для сельскохозяйственного освоения влажных экваториальных лесов. Однако главная причина сложившегося положения - низкий уровень социального и экономического разви ТИЯ этих государств, отсутствие материальных и квалифицироьан ных трудовых ресурсов, необходимых для подъема сельскохозяйственного производства на современ ный уровень


юзоттг.

Рис. 10. Снижение нор.мы пахотно-пригодных земель на душу населения в XX в. в связи с ростом народонаселения (по Б. Г. Розанову, 1985, с. 259)-.

; - в СССР. 2 в Европе (без СССР), 3 - в Азии (без СССР), J - в .-Африке, 5 - р Северной А.мерике. 6 - Южной .Америке, 7 - в мире в целом

------./г -

Качество продуктивных, пригодных для распашки земель на мате риках также разное и определяется целым комплексом природных предпосылок - орографическими и агроклиматическими условиями, естественным плодородием почвенного слоя. Общая оценка агропри-родного потенциала обрабатываемых земель, проведенная по заданию ФАО, установила следующее. Первоклассные земли, способные давать высокие урожаи по два-три раза в год, занимают всего 400 млн. га. Земли второго класса с валовой урожайностью культур 40-60% < урожайности на лучших землях распространены на 500 млн. га. Оставшиеся 600 млн. га из общей площади пашни 1,5 млрд. га - это земли очень низкого, третьего класса, на которых урожайность не превышает 20-40% от урожайности культур на землях первого

класса. Продукция, полученная на таких землях, не выдерживает конкуренции на мировом рынке и используется только для покрытия потребностей в продовольствии местного населения.

Таблица 10. Использование земель (млн. га) по материкам и регионам, 1989

(по FAO production yearbook, 1989, 1990)

Регионы

Общая i озяйственные угодья!

Леса

Прочие

пашни и плантации

пастбища

4 320 92 1 010 1 304

810 237 187 679

Мир 13 081 1 475 3 212 4 069

Европа (без СССР) 473 140 84, 157

Азия (без СССР) : 2 679 451 678 539

,\фр,)ка 2 966 \ 187 793 686

Северная Америка : 2 139 274 368 1 686

Южння Америка 1 753 140 475 ; 900

Австралия 762 49 439: 156

СССР 2 227 232 , 372 i 944 ,

Ограниченность хороших и лучших земель усугубляется их прогрессивно возрастающими потерями в результате неправильных систем обработки почвы. Многочисленными исследованиями установлено, что за всю историю земледелия в результате развития процессов ускоренной эрозии, дефляции, вторичного засоления, дегумификации и прочих явлений, возникающих при нерациональном использовании почв, человечество потеряло более 1,5 млрд. га. Некогда плодородные земли бьши превращены в пустоши и пустыни, антропогенный бед-ленд, болота, солончаки, кустарниковые заросли и др. (рис. И). По подсчетам специалистов (В. А. Ковда, 1981; Б. Г. Розанов, 1985, и др.), ежегодно в мире выбывает из сельскохозяйственного использования около 8 мли. га за счет их застройки населенными пунктами, транспортными магистралями, горными разработками и прочими объектами, 3 млн. га разрушаются ускоренной эрозией, 2 млн. га - опу-стыниваются и ускоренно иссушаются, еще 2 млн. га засоляются вторично или же в них наблюдается аккумуляция токсичных для растений соединений промышленного происхождения. Таким образом каждый год мировое хозяйство становится беднее на 15 млн. га продуктивных угодий (рис. 12).

В то же время уже освоенные пахотные земли используются далеко неоднозначно. Во многих районах мира ширится массив поливных земель, применяются органические и минеральные удобрения, почвозащитные способы обработки, особые сорта культурных растений. Иными словами, внедряется интенсивное земледелие, требующее значительных капиталовложений в каждый гектар, но зато и дающее ощутимую прибавку урожайности.

Особенно энергично происходит рост орошаемых земель. Так, в ачалс XIX в. мировая площадь поливных угодий не превышала 8 -1н. га, в начале XX в. она выросла до 40 млн. га, а в 1989 г. достигла 229 млн. га. Одновременно во много раз увеличились добавки ми-



5 2 о

1 II g ci - 2 T 00

5 § s2; S Й g

S s § о n s 3

ft. = к

°i8 ifl

Д u > 12 5 о a,

I I S S 5 В I

i I - S S о 3! X к и

= g Й У fe u i S S £ . , S

, H Й 8 = I e 6-3 S в S в


яеральных и органических удобрений, составившие в начале 80-х годов 134 млн. т. Именно на этих землях наблюдается устойчивый рост урожайности. По данным ФАО, за последние 25 лет общая пахотная площадь мира выросла на 140 млн. га, т.е. на 10%. Население же увеличилось на 1,3 млрд. человек, или на 40%. Прокормить это население оказалось возможным лишь благодаря интенсивным способам ведения сельского хозяйства: на 82% прирост продовольствия был обеспечен за счет интенсификации сельского хозяйства и лишь на [2°/а - за счет экстенсивного расширения площади пашни.

Ментральная Америк. 40

Юго-Восточная Азия 176

Юго-Западная Азия >- 13

Южная Америка


*° 0 .

Рис. 12. Дефадация продуктивных почв мира (млн. га): bind, food and agriculture, 1984, p. 9:

площадь npod\KTueHbLX почв / - потерянных в резу.пьтате деградации (цифра сверху). 2 - оставшаяся площадь (цифра в квадрате)

Имеются ли резервы увеличения массива земледельческих агро-ландшафтов в мире или они уже исчерпаны? Существует несколько оценок площади пахотно-пригодных земель мира в целом и на отдельных материках, выполненных учеными различных стран или группами исследователей (В. А. Ковда, 1981; Н. Н. Розов и М. Н. Строганова, 1979; Б. Г. Розанов, 1984; A.M. Рябчиков, 1972). Критерии и методы, выбранные для расчетов, существенно отличны, поэто-У налицо расхождения в окончательных результатах. И все же большинство ученых сходятся на том что наиболее реальная величина ахотно-пригодных земель приближается к 2,5 млрд. га, что на 1 1рд. га превышает современную площадь мировой пашни. Распреде- ние этого резерва на материках показано в табл. 11. Наибольшими зможностями для увеличения существующих массивов обрабатыва-Ь1х угодий обладают Южная Америка и Африка, где в экваториаль-ibix и субэкваториальных лхах и в саваннах под земледелие можно



освоить десятки и даже сотни миллионов гектаров целинных земел Распашка должна проводиться в строгом соответствии с принципо! рациональной организации землепользования во избежание деградации очень уязвимых ландшафтов этих географических поясов. Должны быть сохранены в должных размерах лесные и травянистые сообщества, поддерживающие экологическое равновесие в ландшафтах н не позволяющие развиваться деструкционным процессам.

Таблица 11. Освоение и резервы земельных ресурсов мира (по Б. Г. Розанову. 1984. с изменениями)

F*eniOH

Пахотно-при-годные земли, млн. га

Осйоснные D

земледелии

1е.лерп для осиоения \

млп, га

% от потенциала

млн. га

% ОТ рспю-нального потенциала

% ОТ мир го резерв

СССР

13 1

Европа (без СССР)

Азия (без СССР)

14 1

Аф)чка

Северная Америка

Южная Америка

Австралия

1 50

2 470

1480

Освоение новых земель в Азии и в Европе под распашку мож( происходить только на крайне ограниченных участках, так как на этой части суши резервы пахотно-пригодных земель почти все исчерпаны. Территории, занятые в настоящее время пастбищами или лесами, обладают низкой продуктивностью, и их культивация неизбежно должна сопровождаться дорогостоящими мслиорациями. Если европейцам это и под силу, то на азиатской части суши в ближайшие годы вряд ли будет возможной интенсификация сельскохозяйственного использования земель.

Обследования и расчеты, проведенные международными организациями, и в первую очередь ФАО ООН, показывают, что целесообразнее внедрять в сельскохозяйственное производство интенсивные технологии вместо освоения низкопродуктивных земель.

Пастбищные агроландшафты. Кормовые угодья занимают в мире 3,2 млрд. га, или 24% земельного ({ювда. К ним относятся разные по составу и продуктивности агроприродные комплексы: 1) естественные или улучшенные пастбища, используемые под выпас ломаашего скота, 2) естественные или культурные луга, на которых производится заготовка сена, 3) посевы, периодически используемые для выпаса, 4) леса, в которых периодически или постоянно выпасают скот.

В географическом отношении основной массив кормовых угодий сосредоточен в зонах сухих степей, саванн, редколесий, тундр, полупустынь. В Австралии, странах СНГ, США, Китае, Аргентине, Монголии, Бразилии - размешается преобладающая часть пастбиш-ных земель - 1,6 млрд. га.

Пастбища в производстве продовольственной продукции значительно уступают пахотным землям: на площади, более чем в два раза превышающей площадь обрабатываемых земель, получают всего 10% сельскохозяйственной продукции. Хозяйственное использование паст-биш отличается очень низкой интенсивностью. Размер площадей, отводимых в мире под выпас скота, в три раза превышает посевную плошадь, занятую кормовыми культурами; однако именно на обрабатываемых угодьях получают Vj кормов.

Неравномерность распределения кормовых угодий по материкам отражена на рис. 9 и в табл. 10. Из всех материков самые большие площади земель отводятся под пастбища в Африке, где находится V мировых пастбищ и на каждого человека приходится 2,4 га земель данной категории. Это выше, чем на других материках, кроме Австралии, где на каждого жителя приходится пастбищ в 12 раз больше, чем в Африке.

Качественное различие кормовых угодий мира разительное. Оно варьирует в зависимости от географического пояса, зоны и системы ведения кормопроизводства. По данным ФАО (1982), к категории первоклассных кормовых угодий в мире относится всего 200 млн. га, и еще 300 млн. га - к среднему классу продуктивности, т. е. только 15% общего пастбищного ({юнда земель обладают достаточно высокой или удовлетворительной продуктивностью. Это в основном культурные или улучшенные луга, занимающие значительные площади в странах гумидного или субгумидного климата и с высоким уровнем экономического развития, с животноводческой ориентацией сельского хозяйства (Западная Европа, ряд регионов в США, и в других странах).

Свыше 2000 млн. га пастбищных земель обладают крайне низкой продуктивностью, не выдерживают значительной нагрузки скота и требуют строгого контроля за выпасом. Но именно в этих районах проживает наиболее бедное население, и выпас не контролируется.

Мировая площадь пастбищ медленно увеличивается главным образом за счет лесов и низкопродуктивных пашен, в среднем на 5-10 млн. га в год. Одновременно происходит интенсификация пастбишно-та и, особенно, лугового хозяйства. В экономически развитых странах по доходности и интенсивности мелиоративного комплекса культурные луга не уступают пахотным землям.

АГРОЛЛНДШАФТНЫЕ ПОЯСА

Земледельческие и пастбищные агроландшафты существенно различаются в зависимости от их размещения в системе агроландша(})т-чых поясов. На поверхности суши в соответствии с общим нарастанием тепла от полюсов к экватору выделяются холодный, прохладный, -меренный, теплый и жаркий агроландшафтные пояса .

См. гл. Агроклиматические ресурсы .



1 2 3 4 5 6 7 8 [ 9 ] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50