Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Статистическое измерение 

1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Не менее дискуссионной является избранная для II раздела данной книги схема типологии развивающихся стран. Ее под->обиое обоснование содержится в упомянутых монографиях г1МЭМ0 и других изданиях Мы ограничимся здесь поэтому лишь некоторыми соображениями и замечаниями общего порядка.

В представлениях о развивающемся мире и перспективах его изменения нередко преобладает укрупненный, обобщенный подход: внимание сосредоточивается прежде всего на чертах общности развивающихся стран безотносительно к различиям в их уровнях развития, размерах экономического и демографического потенциала, позициях в мировом хозяйстве и т. д. Учитываются обычно лишь различия в социально-политической ориентации - фактор хотя и весьма существенный, но далеко не всегда стабильный и покрывающий лишь одно из направлений дифференциации.

Такой подход имеет под собой серьезные основания, ибо развивающимся странам присущи общие характеристики: относительная слаборазвитость, зависимость, определенное сходство некоторых ключевых проблем социального развития. Черты общности будут сохраняться, по-видимому, и в обозримый период. Но они будут, вероятно, в перспективе постепенно размываться. Более того, уже сегодня отчетливо выявилась недостаточность обобщенного подхода, необходимого на определенных стадиях научного анализа, но обнаруживающего убывающую полезность при решении ряда теоретических и практических вопросов. Он представляет третий мир как нечто значительно более однородное, чем он есть в действительности, затушевывает то обстоятельство, что в его рамках формируются специфические группы, черты различия .между которыми в rejj-денции становятся не менее значимы, чем черты сходства.

Направления, по которым разворачивается дифференциация развивающихся стран, настолько многообразны и разнопла-новы, а изменения подчас носят столь глубокий и крутой ха-

представлена иная модифика.ция валового продукта - ВНП (валовой национальный, в отличие от внутреннего, продукт). Если ВВП исчисляется по территориальному примаку (вся конечная продукция, изготовленная з границах данной ст,ра[[ы), то ВНП фиксирует продукцию, .которую можно приписать, по принятой на Западе методологии, национальным факторам производства. Теоретически, чтобы установить величину ВНП, необходимо вычесть из ВВП прИбыль, доставшуюся иностранному капиталу, я заработную плату, выплаченную трудящимся других стран, которые временно работают в даяной стране, и добавить прибыль и заработную плату, полученные капиталом и грудящимися данной страны за границей. На практике, однако, корректировка обычно ос>тцествляется лишь на вел1ичину прибыли. Количественно ра.з-ница между ВВП и ВНП колеблется в ту или другую сторону от 0,2-0.3% (для большей части развитых капиталистических государств) до 10-15% (для некоторых развивающихся).

Разв1ивающиеся страны: экономический рост ,и социальный прогресс, гл, II; Развивающиеся страны: единство и многообразие. М., 1983, гл. VI; А. Elianov у V. Shelnis. Los paises en desarrollo, cap. 11.

рактер, что едва ли возможно создание универсальной классификации этих стран. Перенесенная в данную книгу классификационная схема (четыре эшелона, семь групп стран, см. табл. 36) была разработана для решения определенной аналитической задачи; показать в первую очередь итоги экономического развития на периферии мирового капиталистического хозяйства за три послевоенные десятилетия, а также в известной мере обрисовать своеобразие его путей (вариантов) и наметить возможные перспективы. Она отразила в этих аспектах ситуацию рубежа 70-80-х годов, на наш взгляд, точнее и полнее, чем известные схемы в изданиях ООН, ЮНКТАД, МБРР и других международных организаций, не говоря уже о простом делении по регионам.

Учитывая экономико-статистический характер данного издания и сходство задач, которые ставят многие исследователи (анализ итогов, путей и перспектив хозяйственного развития), мы сочли возможным воспроизвести здесь эту, ранее опробо-ванную типологию с незначительными модификациями (перестановками стран), отразившими либо изменения последних лет либо уточнение информации. Хотя грубые контуры расчленения развивающихся стран на группы и эшелоны в схеме первоначально были проведены на основе количественных показателей (и в первую очередь - хотя и не исключительно - ВВП на душу населения), типологические группы и линии размежевания между ними несут качественную, содержательную нагрузку.

От центров мирового капиталистического хозяйства развивающиеся страны отличает не отсталость вообще, а растянутая шкала степеней отсталости. Существенно различны также объективные (экономические) возможности и ресурсы если и НС преодоления отсталости в исторически сжатые сроки, то во всяком случае -ее сокращения. Количественным выражением существующих различий - в известной степени условным, но синтетическим и достаточно представительным - выступает разрыв в величине ВВП на душу населения. В последние годы, как показано в таблицах I раздела, разрыв между двумя основными группами государств несоциалистического мира (при исчислении на базе текущих валютных курсов) был примерно 10-11-кратным, и это дает некоторое представление о соотношении величин в усредненном виде. Но именно такое усреднение стирает различие в целом порядке величин, ибо разрыв Между показателями группы развитых капиталистических государств, с одной стороны, верхними и нижними подгруппами развивающихся стран -с другой варьировал в диапазоне от

Точнее было бы говорить о поло.сах, а не линиях, ибо границы между группами условны и подвижны. Но построение всеохватывающей, а не выборочной классификации требует жесткости, связанной с некоторым упрощением и привязкой к определенному времени. Это не исключает, а наоборот, предполагает миграцию стран между группами и последующие корректировки

С ХЁ м ы.



3-5 до 40-50 раз, а разрывы внутри самого развивающегося мира были ничуть не неньиге, чем соответствующие усреднег:-ные показатели по линии развитые ~ развивающиеся страны.

Столь весомые количественные различия, несомненно, выражают в экономическом (и в известной мере социальном) отношении разное качество: преобладание производительных сил, относящихся к индустриальному типу (хотя преимущественно не в самых современных вариантах), в странах, стоящих на верхних ступенях развивающегося мира, и доиндустрнального, при.митивного, ручного труда -на нижних.

В составе обширного конгломерата стран и территорий, относимых к развивающемуся миру, по объективным экономическим и социально-экономическим основаниям мы провели несколько разграничительных линий. Одна из важнейших отделяет три группы верхнего эшелона.

Первая группа - страны среднеразвитого капн-лизма. Некоторые из них находились на этом уровне уже в 50-е годы, другие вышли на него в последние десятилетия. Большинство этих стран постепенно удалялось вверх по главным социально-экономическим признакам от основного массива развивающихся государств. В эту группу входят некоторые (не все) страны, относимые в международных классификациях к новым индустриальным государствам , экспортерам промышленных изделий . Но при всей значимости промышленного экспорта это все же вторичный признак. Намного существеннее, что капитализм по существу уже сложился здесь как господствующий способ производства, определяющий развитие всех секторов экономики. Противоречия этих государств с центрами мирового капиталистического хозяйства (М-КХ) могут достигать значительной остроты, но в основном и главном это - капиталистические противоречия. В социально-экономическом отношении страны первой группы представляют по существу буржуазное общество, хотя оно и несет немало рудиментов прежних структур.

Вторая группа - богатые нефтеэкспортеры (верхушка ОПЕК), в ocffOEHOM государства Персидского залива, где с исключительной быстротой формировался новый финансовый (а в перспективе, вероятно, и индустриальный, оснащенный современной производственной и социальной инфраструктурой) центр МКХ,

Каков бы ни был генезис правящих классов большинства этих государств, они превращаются в важную составную часть мировой финансовой олигархии, контролирующей источники сырья (которое все сше, несмотря на потрясения 80-х годов, играет ключевую роль в мировом хозяйственном развитии) и потоки денежных средств, занявшие важное место в воспроизводстве реального и фиктивного капитала в мировом масштабе,

В свете событий последних лет представляется особенно условным и аналитически не очень продуктивным выделение в

особую группу, как это нередко делается, всех стран ОПЕК-Один из них (например, Венесуэла) имеют довольно днверси-фицированную экономику и сравнительно развитые формы социальной жизни, в других (Нигерия, Индонезия) доходы от нефти не сыграли (и, возможно, уже не сыграют) ключевую роль в экономическом развитии. Более того, не исключено, что-социально-политические катаклизмы: вытолкнут некоторые страны из второй группы,

В отношениях этих стран с развитыми капиталистическими асимметрия зависимости выражена менее резко. В тенденции самостоятельность этих стран в мировой экономике и политике, вероятно, будет расти. Взрывной характер развития капитализма в этих странах, стремительное внедрение современной городской цивилизации в традиционалистскую среду, трудности адаптации одного к другому делают вероятными глубокие социальные потрясения. Внутренняя нестабильность может выливаться в локальные конфликты и обострения международной ситуации, которые, конечно, найдут отражение и в их экономическом развитии.

В верхнем эшелоне мы выделили особую, третью группу мельчайших государств с высоким уровнем дохода на душу населения. Недостаток внимания к этим странам в экономической литературе отчасти объясняется их незначительным удельным весом в развивающемся мире и скудостью статистической информации. В данной книге мы попытались, широко прибегая к реконструкции иедостающих данных, акцентировать существование особого варианта экономического развития в третьем мире : мельчайшие страны, которых немало и в других его эшелонах, будучи лии1ены какой бы то ни было возможности создания национального механизма воспроизводства, в принципе могут достичь заслуживающих внимания результатов, найдя своеобразные способы включения в международное разделение труда.

Хотя условия и пути развития этих трех групп и в прошлом и в будущем во многом различны, они занимают по существу промежуточное место в мировом капиталистическом хозяйстве. Здесь сосредоточена преобладающая часть общехозяйственного (свыше половины ВВП при 15-16% населения развивающегося мира) и индустриального потенциала развивающегося мира, относительно большая часть мощностей современной промышлен-пости. Здесь менее остро стоит продовольственная проблема н (в первой из этих групп) менее резко ощущаются диспропорции между структурами производства и занятости. Большинство стран в этой зоне до недавнего времени отличали и наиболее высокие темпы развития. Здесь формируются относительно более благоприятные предпосылки для дальнейшего экономичес-кого развития, ибо на долю этих стран приходится преобладаю-щая часть массы (и, как правило, наиболее высокая норма) накопления в развивающемся мире.



Разумеется, и перед этими странами стоят сложные, болезненные, трудноразрешимые и социально взрывоопасные проблемы, как стоят они и перед развитыми капиталистическими государствами. Более того, противоречия капитализма накладываются на противоречия его неполного, запоздалого и, как в случае с нефтяными странами, совершенно неортодоксального развития. И все же это противоречия развития, ибо даже там, где оно давно не отличается динамизмом, ранее был достигнут сравнительно высокий его уровень.

Не менее важная линия водораздела проходит внизу классификационной схемы. Седьмая группа - наименее развитые го су д а р с т в а полярна верхним трем группам и примерно равновесна им, вместе взятым по численности населения (14-15% населения развиваюи;егося мира). Почти вес позитивные характеристики верхнего эшелона стоят здесь со знаком минус; ограниченный хозяйственный потенциал, в лучшем сиучае лишь зачатки промышленности, низкие, как пра: вило, темпы роста, огромная острота продовольственной проблемы, скудная масса н сравнительно низкая норма накопления и т. д. Проблемы этих стран во многом носят принципиально иной характер, ибо это скорее проблемы стагнации, ограниченных импульсов развития стран, которые включены в мировое капиталистическое хозяйство, испытывают влияние его закономерностей и в то же время неспособны - по многим причинам- включиться в логику капиталистического развития. Не случайно многие государства этой группы избрали социалистическую ориентацию.

Между этими двумя полюсами располагаются страны четвертой, пятой и шестой групп, суммарное население которых превышает /з всего населения развивающегося мира. Эти группы особенно неоднородны, они представляют различные варианты сплава противоречий стагнации и упадка, с одной стороны, развития и прогресса - с другой. Сходство объединяющих страны этих групп характеристик, и ныне весьма относительное, видимо, будет размываться. Если одни страны пойдут вверх , то другие, вероятно, прочертят путь вниз по относительным параметрам экономического развития.

В нижнем эшелоне развивающегося мира мы выделили особую типологическую группу стран, обладающих крупным демографическим и экономическим потен-ц налом. Хотя их доля в ВВП развивающегося мира и МКХ за послевоенные десятилетия снизилась, во многом именно потенциал этих трех стран (Индонезия, Пакистан, Индия) определяет их своеобразное место, весомые экономические и политические позиции в мировом капиталистическом хозяйстве и в мире вообще уже сейчас, а тем более - в вероятной перспективе. Будучи весьма зависимыми во многих отношениях, они располагают тем не менее немалыми возможностями для экономического и политического маневра, могут проводить от-

носительно самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику и в тенденции - если уже не сегодня - превращаются в новые центры силы в мире.

Большой потенциал открывает такие возможности для развития, которых нет у других стран. Крупные развивающиеся страны обладают более диверсифицированными природными ресурсами, возможностями мобилизации большей массы накопления и маневрирования его фондом, более емким (реально или потенциально) внутренним рынком и при прочих равных условиях меньшей зависимостью от рынка внешнего и т. д. Уже на довольно низком (в расчете на душу населения) уровне развития они располагают критической массой ресурсов, недоступной иным развивающимся странам. По некоторым важным экономическим параметрам страны шестой группы и особенно Индия стоят выше многих стран пятой и даже четвертой групп, С другой стороны, большие размеры стран создают и особые трудности на пути хозяйственного развития: сказываются инерционность большой экономики, острота диспропорций разного рода, сложность управления и т. д.

Такова классификация, в соответствии с которой произведена группировка развивающихся стран в таблицах II раздела. Читатель может ее принять (и воспользоваться итоговыми показателями, исчисленными везде, где это имело экономический смысл), откорректировать (произвести перестановку стран и связанные с этим дополнительные расчеты), либо отвергнуть ее и вернуться к региональному делению (соответствующие итоговые величины также введены в таблицы), или использовать имеющиеся данные для построения иной классификации, всеобщей или выборочной, отвечающей его аналитической задаче.

Подчеркнем, что данная классификационная схема и распределение развивающихся стран по группам в общих чертах отражают ситуацию, сложившуюся на рубеже 70-80-х годов. Табл. 49 наглядно показывает, что структура развивающегося мира и положение стран на условной шкале, соизмеряющей уровни экономического развития по величине продукта на душу населения, были в 50-х и даже 60-х годах существенно иными, чем сегодня. Вероятно, будут меняться они и в будущем. Динамика экономических процессов на протяжении трех десятилетий, которую мы попытались показать серией таблиц в различных измерениях, как раз и позволяет оценить меру устойчивости (или неустойчивости) основной структуры развивающегося мира.

Остановимся теперь на некоторых общих принципах, из которых мы исходили при отборе и обработке статистического материала. Основная база работы - статистика, содержащаяся в изданиях ООН и других международных организаций. Международные издания, поскольку это касается стран с хорошо поставленной статистической службой и регулярными публикациями, - вторичный, а не первичный источник информации. Но



1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102