Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Статистическое измерение 

1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

для большинства развивающихся стран именно международная статистика выступает как первичный источник, ибо она включает данные, отдельно не публиковавшиеся, полученные от национальных статистических органов в ответ на специальные вопросники ООН, а при отсутствии таких данных-оценки экспертов международных организаций, опирающихся на информацию, которая недоступна большинству исследователей.

Информация по развивающимся странам в изданиях международных организации в общем постепенно расширяется: включает все большее число стран и уходит все дальше в прошлое (хотя в этом общем потоке наблюдаются подчас утраты и явные искажения). В 50-х годах началась международная статистическая революция , с каждым десятилетием она набирает силу: в одной развивающейся стране за другой проводятся впервые или повторяются на более строгой основе переписи населения, улучшается постановка учета, вводятся стандартизированные системы национальных счетов и т. д.

Это нашло отражение, в частности, в международной статистике национального дохода и валового продукта. Первые специальные публикации ООН, приводившие сопоставимые данные начиная с 1938 г. по нескольким десяткам стран, включая развиваюнщеся, появились в 1950-1956 гг. В вышедшем в 1958 г. первом ежегоднике национальных счетов ООН были представлены - разумеется, с разной полнотой и точностью - данные по 44 развивающимся странам (многие из которых были тогда еще колониями). В последнем находившемся в нашем распоряжеини полном издании этого ежегодника фигурирует 117 развивающихся стран и территорий

Необходимо учитывать и то, что в международных изданиях проведена известная предварительная работа по унификации и приведению к сопоставимому виду разнокачественных и подчас опирающихся на различные концепции показателей. Перевести на национальную статистику базу исследования, охватывающего всю совокунность развивающихся стран и территорий, означало бы повторить работу, которая проводится многочисленным игтатом квалифицированных экспертов ООН, ЮНКТАД, МВФ, МБРР на протяжении многих лет, не располагая теми уникальными и в значительной части неопубликованными данными, ко-

См. Шимаи М. К третьему тысячелетию. М., 1977, с. 145.

См. UN. National and Per Capita Incomes, Seventy Countries, 1949. - Statistical Papers. N. Y., Oct. 1950, Ser. E, N 1; UN, National Income Statistics Supplement, 19384950. - Statistical Papers, Aug. 1951, Ser. E, N 2; UN. National Income and Its Distribution in Underdeveloped Countries. - Statistical Papers. Oct. 19.51, Ser. E, N 3; UN. Per Capita National Product of Fifty-five Countries, 1952-1954 -Statistical Papers. Oct. 1956, Ser. E. N 4.

U. N. Yearbook of National Accounts Statistics. 1957, N. Y., 1958,

is UN. Yearbook of National Accounts Statistics, 1981, vol. I, П, N. Y., 19B3. Bee последующие ссылки на это и аналогичные продолжающиеся издания даются с указанием года, входящего в название источника.

торые находятся в их распоряжении, что, конечно, практически нереально. И все же в некоторых случаях, когда данные международной статистики страдают особенно серьезными провалами , нссогласованностями или заведомыми ошибками, а страны, к которым они относятся, занимают видное место в своих группах, регионах или развивающемся мире в целом, мы адресовались к национальной статистике, специальным исследованиям и консультациям страноведов (Индия, Пакистан, Банг-.ладеш, страны Магриба, Тайвань, бывшие португальские колонии и др.), дополняя и корректируя да[1ные международных изданий.

Ориентация на международную статистику, которая одна лишь позволяет очертить контуры общей картины, не только не освобождает, следовательно, от обраще]Шя к национальным публикациям для углубленного исследования экономики отдельных стран, но и сопряжена с трудностями и потерями. Во-первых, при переносе данных из одного источника в другой возможны элементарные ошибки, опечатки, с чем нам цеоднократ-но приходилось сталкиваться. Во-вторых, стыковка данных, санкционированных национальными статистическими службами в разное время, в международных изданиях подчас осуществляется механически и притом без соответствующих оговорок. Анализ выявляет, например, что при дацных темпах роста ВВП на душу населения па определенный год в какой-либо стране не мог соотноситься с аналогичными показателями других стран так, как это изображено в том же издании. В-третьи.х, обширные лакуны в национальной статистике заставляют экспертов международных организаций широко прибегать к оценкам. Предпосылки и критерии, па основе которых выносятся такие оценки, могут различаться не только у экспертов разных организаций, но и у специалистов одной организации в разное время. Оценки за более поздние годы нередко корректируются, приближаясь или, наоборот, удаляясь от реальной ситуации (с подобными случаями также приходится иногда сталкиваться), а за предшествующий период остаются прежними, т. е. опираются на иные коннепции и учетные данные. Последнее справедливо и по отношению ко многим исходным данным национальной статистики, которые переносятся в международные публикации уже освященными авторитетом первоисточника

Все это потребовало от нас тщательного критического анализа имеющейся информации, отбора данных, представлявшихся наиболее достоверными и взаимно согласованными, особо пристального внимания к стыками - сопряжению показателей, содержащихся в разных источниках и различных изданиях одного источника. Эта работа не может считаться завершенной.

И[[тересньш анализ статистики развивающихся стран см. Типология несоция.тнстическнх стран , гл. L



Вновь поступающая и постепенно расширяющаяся первичная информация (в том числе и оценки за прежние, но в особенности за последние годы) заставит, несомненно, пересмотреть некоторые приведенные у нас показатели. Мы учитываем также, что в ряде случаев наш выбор из имеющихся данных или наши оценки могут быть оспорены спениалистами-страноведа-ми. Итоги нашей работы менее всего подлежат канонизации, они сами нуждаются в критике, постоянном обновлении, замене по частям. Чтобы облегчить эту работу, мы сопроводили таблицы обширным справочным и источниковедческим аппаратом.

Приведенные в книге данные в первую очередь предоставляют материал для сопоставлений - исторических и межстрановых (межгрупповых, региональных). Такие сопоставления, в свою очередь, выдвигают ряд сложных проблем.

Поскольку ставится задача провести сопоставления в пределах продолжительного исторического периода без воспроизведения непрерывного статистического ряда (слишком громоздкого, а подчас и неустановимого зо многих точках), возникает проблема выбора к л ю ч е в ы х д а т, на которые приводятся данные. Чаще других в научной литературе, публикациях ООН и других международных организаций, охватывающих послевоенный период, используются такие точки, как 1950, 1960, 1970 1975, 1980 тт. По этому пути пошли и мы в таблицах II раздела, не просто отдавая дань магии круглых цифр . Во-первых, это позволяет непосредственно соотносить наши показатели с наиболее широко представленными в других изданиях данными. Во-вторых, каждая из принятых здесь ключевых дат несет ту или иную содержательную нагрузку, обозначая начало н конец десятилетий развития ООН, переломные точки мировой экономической конъюнктуры и т. д.

Опыт показывает, однако, что использование данных за одни только ключевые годы не позволяет произвести достаточно надежные исторические и межстрановые сопоставления. Асин-хронность цикла в различных странах (как развитых капиталистических, так и некоторых развивающихся, где уже сложилась внутрихозяйственная основа цикла), зависимость общих показателей производства большинства развивающихся стран от положения в их сельском хозяйстве, не защищенном от капризов погоды, сильная уязвимость их экономики по отношению к колебаниям конъюнктуры на рынках отдельных товаров, социальные потрясения и правительственные эксперименты, приводившие к резким падениям в экономике, - вот лишь важнейшие из причин, снижающих ценность картины, где динамика производства показана на базе данных отдельных лет. Особенно сом1Штельными могут оказаться при таком способе пред-

2 Ранее ключевыми годами в публикациях ООН выступали 1953, 1958, 1963 гг.

ставлеиия статистики результаты структурных исслелований, поскольку чувствительность отдельных отраслей к смене фаз никла неодинакова, а когда речь идет о важнейших отраслях промыигленности и строительстве - чрезвычайно велика.

Поэтому в I разделе данной работы, где мы попытались проследить изменение относительного положения развивающегося мира в целом и его основных регионов в длительной ретроспективе, уловить главные тенденции, тренды, в качестве параметров, характеризующих масштабы и динамику производства в нссоциалистическом мире, предпочтение было отдано показателям не отдельных ключевых лет, а усредненным данным по послевоенным (точнее, после 1950 г.) пятилетиям.

Метод усреднения показателей производства за периоды, превышающие один хозяйственный год, не нов, Он н.здавна применяется в сельскохозяйственной статистике, оперирующей, как правило, средними данными за несколько лет (три, чаще пять). Усредненные за ряд лет показатели были применены в ряде работ, посвященных долгосрочны.м тенденциям экономического роста, С. Кузнецом, Э. Маленво, некоторыми другими исследователями, изучавшими экономическое развитие отдельных стран и регионов Поскольку обменные курсы национальных валют но отношению к доллару подвержены особенно сильным колебаниям, МБРР в ряде своих изданий для сопоставления ЗНП различных стран осуществляет конверсию искомых величин на основе данных, усредненных за три года. В последние годы показатели, рассчитанные кумулятивно по пятилетиям, широко используются для характеристики динамики производства и в советской статистике - .

Использование усредненных за пятилетия показателей позволяет прийти к значительно более весомым в некоторых отношениях выводам при исследовании как динамики, так и структуры производства, в частности - сдвигов в соотнои1ении экономических потенциалов и уровней развития двух подсистем мирового капиталистического хозяйства и образующих их частей. В нашей работе этот метод всгервые применен при обработке обширного массива статистических данных, характеризуюнщх все основные аспекты экономического развития в несоциалистическом мире на протяжении трех с половиной десятилетий.

Отдавая должное значительному познавательному потенциа-

2 S. Kuznels, Capital in the American Economy. Princeton, 1961; Modern Economic Growth: Rate, Structure and Spread. L, 1967; Economic Growth of Nations. Total Output and Production Structure, Camhr. (Mass.), 1971; JS. Malin-vaud. La croissance frangaise. P., 1972; K. Ohkawa, H. Rosovsky. Japanese Economic Growth, Stanford, L., 1973; A. Ganz. Problems and Uses of National Wealth Estimates in Latin America. - Income and Wealth. L, 1959, ser. VIIL World Bank, World Development Reports, 1978-1984; World Bank Atlas, 1972-1981. Wash.

* Cm. данные о национальном доходе, капиталовложениях, производстве сельскохозянстве1шой продукции в справочниках ЦСУ-Народное хозяйство



лу данного мегода, необходимо указать на определенные ограничения в его использовании. Так, недостаток исходной статистической информации (требуются данные за все годы ряда) непозволил применить его на страновом (и, следовательно, групповом) уровне в таблицах II раздела, ибо это привело бы к резкому сокращению числа представленных стран.

Кроме того, усреднение абсолютных стоимостных показателей по пятилетиям для большого периода требует однозначного-выбора ценовой базы какого-то определенного года. Выражение продукции одного года в ценах другого всегда приводит к более или менее значительным искажениям, как правило, тем большим, чем дальше отстоит год, принятый за базовый, от года, продукт которого необходимо выразить в его ценах, поскольку со временем меняются структуры и продукта и цен. Это справедливо, конечно, не только при расчете средних величин по пятилетиям, но и при использовании данных отдельных ключевых лет в постоянных ценах. Но выделение отдельных годовых точек в статистическом ряду открывает возможность либо исчисления структурных показателей также и в текущих ценах либо периодической смены ценовой базы.

В данном случае подтверждается общее правило: не существует универсального способа обработки статистических данных, равно пригодного для решения всех исследовательских задач. Только использование комплекса приемов позволяет адекватно оценить многомерный процесс экономического развития.

С этих позиций решался и вопрос о выборе года (или ряда лет), цены (и обменные курсы) которого могут быть приняты за базовые. Использование цен более раннего года для соизмерения продукта, произведенного в данном (или близком к нему) году, и продукта какого-либо из последующих годов -при прочих равных условиях - ведет к завышению индексов и темпов роста за данный период, так как в большинстве случаев увеличивается удельный вес в ВВП товаров и услуг, которые в начале периода стоили относительно дороже (затраты на производство этой продукции и соответственно цены были выше по сравнению с Другими продуктами, удельный вес которых постепенно снижался). И наоборот, использование цен более позднего года для определения темпов роста за тот же период приводит к их относительному занижению. Поэтому экономическое расстояние между ВВП какой-либо стандартно развивавшейся страны, скажем, в 1950 и 1980 гг. в ценах 1950 г. будет выглядеть больше, чем то же расстояние в ценах 1980 г.; ВВП 1980 г. в ценах 1950 г. относительно поднимется , а в ценах 1980 г. - опустится и наоборот.

Идеальное решение, видимо, заключалось бы в дроблении продолжительного периода на сравнительно короткие отрезки, измерении роста на каждом из них в постоянных ценах какого-либо заключенного в их границах года и последующей стыковки индексов. Использование одного базового года для

иродолжителыгого периода делает расчет весьма условным также и потому, что многие товары и услуги, обращавшиеся в начальный год, к коЕщу срока исчезают, но зато появляется немало новых продуктов. Выражение тех и других в ценах года, когда они уже (или еще) не существовали, - операция, всегда связанная с определенными допущениями и погрешностями

Но при исчислении индексов и темпов роста валового продукта и сто составляющих для отдельных стран свобода маневра нсследователя при выборе базового года обычно довольно ограниченна: он может воспользоваться лишь данными национальной статистики, которые привязаны к определенному году (или годам) и воспроизводятся в международных публикациях (подробнее о принципах нашего выбора см. прим. 1 к табл.51). Сложнее обстоит дело с выбором базового года для таблиц, в которых сопоставляются (в единой валюте) показатели многих стран.

Во-первых, выбирается лишь уровень цен (и обменные курсы) определенного года, но не структура продукта на этот год. Совпадение имеет место лишь по тем странам, где базовым годом для исчисления ВВП в постоянных ценах в национальной валюте является тот же год, который избран для международных сопоставлений. Следовательно, обозначение: ВВП в ценах 1970, 1975, 1980 и т. д. года в наших таблицах, как и во многих других публикациях, условно: оно лишь означает, что к показателю ВВП в текуишх ценах определенного года (в долл. США или международных денежных единицах, приравненных к доллару) прикладываются индексы, выведенные из динамики ВВП в постоянных цепах (в национальной валюте) года, который, возможно, весьма далек от указанного и структура цен которого совершенно иная Уже одно это нередко приводит к заметным смешениям, которые нелегко элиминировать, но которые следует иметь в виду.

Во-вторых, возникает проблема выбора условного базового года, в ценах которого сопосгавления были бы наиболее корректны и в историческом и в межстрановом плане. Для международных сопоставлений, привязанных к одному году, всего более подходят текущие, как отралающие ситуацию в данном году, цены. К сожалению, сделать это по большому кругу развивающихся стран невозможно, ибо показатели их ВВП в текущих ценах 1950 г. (а по многим странам - и 1960 г.) отсутствуют и практически не поддаются косвенным оценкам; там же, где такие оценки существуют, они обычно (например,

Подробнее о построении индексов цен и объема продукции см, Никитин С. М. Экономические индексы в капиталистических crpairax. М., 1965.

Это различие игнорируется во многих изданиях МВФ, МБРР, н лишь ОЭСР в своих публикациях по странам со сравнительно хорошо поставлек-иой статистикой специально оговаривает: ВВП на уровне цен... года по от-!осительнин ценам... года (см. OECD, National Accounts of OECD Countries).



1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102