Тел.факс: +7(831)437-66-01
Факторинг  Сырьевые ресурсы 

1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

в послевоенное время в Швеции проводились систематические работы в части изыскания рентабельного извлечения урана из битуминозных сланцев, а также выявления промышленных месторождений урана.

В центральной части страны, в районе Аскерзунд, изучалось урановое месторождение скарнового типа (в прошлом веке здесь разрабатывались мелкие железорудные месторождения). В отвалах одного из рудников этого месторождения обнаружено 0,27% окиси урана. Уран представлен уранинитом.

АЗИЯ

Сырьевая база урановой промышленности капиталистических стран Азии мало изучена, запасы урана, за исключением Индии и Японии, не выявлены.

Индия

Впервые урановое месторождение было открыто в 1911 г. в районе Гая Бихар, но оно оказалось небольшим и после добычи 0,6 т урана работу на нем прекратили.

Позднее в стране был открыт ряд месторождений, часть которых имеет промышленные запасы урана. По генезису месторождения гидротермального типа. По состоянию на конец 1959 г. промышленные запасы урана оценивались в 47 тыс. г окиси урана, среднее содержание ее в руде 0,3%. В дальнейшем эти запасы были пересмотрены в сторону уменьшения и в 1963 г. составляли 10,9 тыс. г окиси урана [98], в 1964 г. - 15,0 тыс. т [19].

В Бихарском медном поясе, связанном с архейскими метаморфическими породами, известны главным образом низкосортные урановые руды. Урановая минерализация обычно ассоциирует с сульфидами меди и окислами железа, реже с золотом, свинцом, цинком 1и ванадием. В рудах содержится окиси урана от 0,03 до 0,1% и лишь на отдельных участках содержание достигает до 2- 3%. ,

В этом поясе открыто два урановых месторождения: Джаду-гуда и Керупандуни. Первое имеет главное рудное тело протяженностью 1 км, оно прослежено на глубину 300 м. Четыре других рудных тела имеют длину 400 ж при мощности до 4,5 м. Запасы урановой руды оценивались в 2 млн. т, при содержании в руде окиси урана 0,05-0,1%.

В мае 1962 г. в индийской газете Индиа Ньюз сообщалось, что на базе месторождения Джадугуга предполагается соорудить рудник, который в 1964 г. даст ежесуточно 1000 г руды. Добытую руду предполагают поставлять на специально выстроенный завод по производству концентратов, который должен выпускать 200 т концентратов в год. Стоимость завода оценивалась в 8,3 млн. долл. Проектируемое строительство рудника и гидрометаллургического 30

уранового завода направлено на обеспечение сырьем сооружаемой в Индии первой атомной электростанции [85, 128].

Сведения о другом урановом месторождении (Керупандуни) не публиковались.

В штатах Бихар, Раджастхан, Мадрас, Траванкур-Кочин уран встречается в гранитных пегматитах. Урановая минерализация представлена фергюсонитом, самарскитом, бетафитом, уранинитом, давидитом и др. Урановые месторождения пегматитового типа промышленного значения не имеют.

Промышленный интерес представляют россыпи монацита, связанные с современными прибрежно-морскими песками западного и восточного побережья страны. На Траванкурском и Мадрасском побережье они содержат от 0,2 до 0,46% окиси урана и от 5 до 11% окиси тория. Мощность урано- и ториеносных песков колеблется в пределах 1-3 м. Наибольшая концентрация монацита сосредоточена в устьях рек, впадающих в Аравийское море.

Индия занимает первое место среди капиталистических стран по запасам монацита и содержащейся в нем окиси тория, которые оцениваются в 180 тыс. т, или 31,2% запасов капиталистического мира [98].

Дополнительными источниками урана могут являться хвосты медных руд, скопившиеся от эксплуатации месторождений Бихар-ского медного пояса. Уран концентрируется в огромных отвалах золотых рудников Миссара и древних шлаках медных, свинцовых и цинковых руд.

Япония

Промышленных месторождений в Японии практически нет. Большинство урановых проявлений связано с гранитными пегматитами. По состоянию на конец 1961 г. запасы окиси урана оценивались в 3,8 тыс. т при содержании в руде 0,05-0,2%. Подробных геологических и .экономических характеристик не публиковалось.

Из непромышленных месторождений следует указать на месторождения, расположенные в префектурах Фукусима и Гифу. В префектуре Фикусима имеется два месторождения: Исикава-Мачи и Суйсо-Яма.

Месторождение Исикава-Мачи расположено на юго-западе Плато Абукусу, оно имеет протяженность 6 км п ширину 5 км. Длина пегматитовых жил доходит до 40 м при мощности 10 м. В пегматитах встречаются уранинит, монацит, эвксенит, отунит, алланит, фергусонит, ксенотим, циркон, самарскит.

Месторождение Суйсо-Яма расположено на северо-западе Плато Абукусу; жилы содержат уранинит, фергусонит, абукума-лит, иттриалит, торогуммит.

В префектуре Гифу заслуживают внимания месторождения района Наги-Мачи. Урановые месторождения связаны с пегматитами. Уран встречается в оловянных месторождениях, последние



разрабатывались с XVII до начала XX в. Руды содержат фергу-сонит, монацит, эналит, самарскит, алланит и циркон. Упомянутые минералы встречаются также в россыпях по речным долинам, их содержание колеблется от 100 до 300 г/м. Извлечение урана может быть рентабельно, если его будут получать как побочный продукт при добыче других полезных ископаемых (кварц, полезный шпат, бериллий, тантал, ниобий, цирконий, церий).

Активные геологоразведочные работы на уран ведутся с 1954 г. Очевидно, наиболее перспективным является предположительно осадочное месторождение Нинге-Того. Оруденение связано с конгломератами позднемиоценового или раннеплиоценового возраста. Мощность пласта конгломератов достигает 8 м. Урановая минерализация представлена отенитом, последний ассоциирует с лимонитом. Руда в среднем содержит 0,05% окиси урана, иногда содержание повышается до 0,1%.

В 1960 г. в Японии были открыты новые месторождения урана, одно из них, расположенное в районе Ханамаки (префектура Ивате), имеет богатые руды (содержание урана не указывалось), другое - в префектуре Ямагата, где руда содержит окиси урана 0,12-0,25% 138].

В 1961 г. в префектуре Окаяма было открыто месторождение, запасы которого оценивались в 1 млн. т руды (содержание окиси урана не указывалось).

Таиланд

На территории Таиланда уран был обнаружен в 1953 г. в районе Фанга в хвостах оловянных руд. Позднее были взяты пробы руд из рудников, расположенных вдоль западного полуострова от Ра-нонга до Фунета. Результаты анализа проб показали, что на многих рудниках (40%) отмечалась повышенная радиоактивность в рудах. Специалисты утверждают, что рентабельную добычу урана можно вести из хвостов оловянных руд, однако получение урана как побочного продукта встречает серьезные трудности. Последние вытекают из того, что обычные методы обогащения руд--гравитационный, флотационный или магнитной сепарации- оказываются малоэффективными. Изучаются возможности применения электростатического метода или более экономичного химического способа извлечения урана [10].

Филиппины

уран встречается вместе с золотом, медью, свинцом и серебром. Геологоразведочные работы на уран проводились с 1953 г. Работы велись совместно сырьевым отделом Комиссии по атомной энергии США и Департаментом шахт и рудников Филиппин.

Видимо, относительно интересными месторождениями урана являются район золотых приисков Масбате, медное месторождение Хотафе, Багио, шток Параколе Мамбуллао, восточная часть Кор-32

дильер о. Минданао. Меньшее экономическое значение имеют свинцово-серебряный рудник Лоок в штате Батангас и месторождение горнорудной компании Минерал ресурсес майнинг [10].

АВСТРАЛИЯ

Австралийский Союз

Промышленные запасы окиси урана Австралии относительно небольшие и в течение 1958-1965 гг. несколько раз переоценивались.

В 1963 г. промышленные запасы окиси урана оценивались в 7,7 тыс. т [98] при среднем содержании ее в руде 0,1-0,3%. Примерно такую же цифру назвали и американские специалисты [113]. В 1964 г. после дополнительных уточнений запасы оценивались в 14,2 тыс. т окиси урана при среднем содержании ее в руде 0,1 - 0,15%, в 1965 г. - 13,6 тыс. т [19].

В Австралии открыты преимущественно мелкие, реже средние по размерам месторождения. Урановые месторождения сосредоточены в восточном крае Австралийской платформы, где они составляют так называемый Австралийский урановый пояс, который условно можно подразделить на три части - северный, юго-восточный и южный.

В северной части Австралийского уранового пояса находятся месторождения Уайт, Дисон, Эдит-Ривер, Бродрик, они образуют ураноносный район Рам-Джангл. Большинство месторождений относится к гидротермальному типу, приурочено к графитным и другим сланцам, гнейсам, нередко связано с кварцевыми и пегматитовыми рудными телами. Некоторые геологи эти месторождения считают отдельными рудными залежами единого месторождения Рам-Джангл.

Ураноносный район Рам-Джангл находится в Северной территории, в 90 км от порта Дарвин. Урановая минерализация представлена главным образом уранинитом, последний ассоциирует с халькопиритом. В одних месторождениях (Уайт) уран представлен уранинитом, встречающимся в углистых сланцах в виде вкрапленности и тонких прожилков мощностью до 3 мм, в других (Дисон) урановая минерализация представлена отенитом, где рудное тело представляет собой пластообразную залежь, приуроченную также к углистым сланцам.

Запасы руды района Рам-Джангл оценивались в 197 тыс. т. Среднее содержание окисиурана в руде составляет 0,15-0,40%.

Территория ураноносного района Рам-Джангл считалась отработанной, но, по сообщению американского горного журнала [110], там открыто новое месторождение Южный Рам-Джангл, запасы которого оценивались до 1962 г. в 600 тыс. г руды со средним содержанием 0,27% окиси урана. Исходя из переоценки месторождений, сделанной в 1963 г., очевидно, запасы этого месторождения так же, как и предыдущих месторождений, стали меньше.

3 и. с. Сазыкин - 33



Руды месторождения Южный-Рам-Джангл представлены настураном в черных сланцах. Велась подготовка к эксплуатации этого месторождения открытым способом.

В . юго-восточной части Австралийского уранового пояса, в штате Квинсленд, известно относительно крупное месторождение Мэри Кетлин и несколько мелких месторождений. Месторождение Мэри Кетлин относится к метасоматическим (скарновым). Оно расположено в 60 км восточнее Маунт-Айза. Оруденение имеет длину 120 м и ширину 90 м. Уран встречается в виде зерен уранинита, ассоциирующего с ортитом, реже с пиритом и редкоземельными минералами. В 1958 г. запасы руды оценивались в 700- 1350 тыс. т. Среднее содержание окиси урана в руде составляло 0,17-0,20%. Отдельные блоки рудного тела содержат 0,5-0,6% окиси урана.

В южной части Австралийского уранового пояса в штате Южная Австралия встречаются гидротермальные и пегматитовые месторождения. Самым крупным месторождением этого района является Радиум-Хилл, расположенное в 450 км северо-восточнее г. Аделаида. Это одно из старейших месторождений на зе.мном шаре, здесь уран был открыт в 1906 г. Мощность рудных жил не постоянна и колеблется от 1 до 6 м. Главным первичным минералом урана является давидит, из вторичных минералов - карнотит, торбернит и отенит. Давидит ассоциирует с минералами железа (магнетит, гематит), а также с рутилом, ильменитом, кварцем и биотитом. Вначале добывали руду с целью извлечения радия, потом титана и в настоящее время урана. Среднее содержание окиси урана составляет 0,1%, максимальное содержание доходит до 1,7%.

В этом же районе в 480 км к северо-востоку от г. Аделаида имеется второе старейшее урановое месторождение .Маунт-Пейн-тер, расположенное на высоте 900 м над уровнем моря в труднодоступной местности. Месторождение открыто в 1910 г. Работы велись периодически до 1934 г. с целью получения радия. В то время руда содержала окиси урана 4-5%,. Глубина- разработки не превышала 30 м. Сейчас запасы руды незначительные (500 т); содержание в руде окиси урана составляет 0,35%.

Помимо перечисленных урановых месторождений, в Австралии имеется много других, но они мелкие и промышленной ценности не имеют.

В результате многолетних геологических исследований и деятельности урановых рудников в капиталистических странах установлено, что самыми продуктивными региональными геологическими структурами являются докембрийские щиты, затем осадочные толщи и, наконец, складчатые пояса. Значение каждой из этих геологических структур в различных провинциях и странах 34

неодинаково: так, роль докембрийских щитов в качестве носителей запасов урановой минерализации остается ведущей в Канаде, Южно-Африканской Республике и Австралии; осадочные уранонос-ные бассейны мезозойского и неоген-палеогенового возраста сосредоточены в США; ураноносность герцинских складчатых сооружений наиболее широко отмечается в странах Западной Европы.

В настоящее время в капиталистических странах основной сырьевой базой получения урана являются метаморфогенные месторождения в древних ураноносных конгломератах и ураноби-тумные месторождения, т. е. месторождения, связанные с осадочными отложениями.

Метаморфогенные месторождения наиболее широко распространены в Канаде (месторождения Блайн-Ривер) и в Южно-Африканской Республике (месторождения Витватерсранда); руды их содержат 60% всех промышленных запасов урана капиталистических стран.

В период 1948-1954 гг. проводились исследования по разработке технологических схем извлечения урана из руд этих месторождений и была доказана экономическая целесообразность использования канадских и южно-африканских конгломератов. Это коренным o6pa30iM решило сырьевую проблему урановой промышленности капиталистических стран.

Значительные промышленные запасы урана сосредоточены и в месторождениях, приуроченных к осадочным породам, представленным в первую очередь уранобитумными рудами. Этот тип месторождений содержит около 25% всех промышленных запасов, в том числе: в асфальтитах 11%; речных и озерных отлоЛениях 10%; в песчаниках и глинах морского происхождения 2,4%; в углях, и лигнитах1%. Наиболее богатые руды встречаются в речных и озерных отложениях (0,2-0,4%) окиси урана); менее богатые - в асфальтитах (0,24%); значительно уступают по содержанию окиси урана месторождения в песчаниках и глинах морского происхождения (0,05-0,13%)), в углях и лигнитах (0,05- 0,1%).

До 1953 г. в США разрабатывали на территории Плато Колорадо преимущественно мелкие месторождения, связанные с осадочными породами, и лишь позднее, когда были открыты крупные месторождения, значение данной провинции резко возросло.

Наиболее крупными объектами, связанными с осадочными породами, являются месторождения, приуроченные к формации Шайнарами и Чинл в триасовых отложениях и Уинд-Ривер в нео-ген-палеогенных отложениях. В первой сосредоточено 10% промышленных запасов урана США, во второй 15% и в третьей 677о. На остальные осадочные формации приходится всего лишь 5% запасов.

3* 35



1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20